Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SaenandoahTiradentesDutra_DISSERT.pdf9,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Mônica Celeida Rabelo-
dc.contributor.author: Dutra, Saenandoah Tiradentes-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: DUTRA, Saenandoah Tiradentes. Difusão de políticas públicas de sustentabilidade no Brasil: a interação entre os processos de elaboração da política nacional e da política de Minas Gerais para o desenvolvimento sustentável de povos e comunidades tradicionais. 2025. 359 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a difusão de políticas públicas em contextos federativos, com foco na disseminação de soluções legislativas para povos e comunidades tradicionais (PCTs) no Brasil. Analisa a relação entre a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais (PNPCT) (Decreto Federal nº 6.040/2007) e a Política Estadual homônima de Minas Gerais (PEPCT-MG) (Lei nº 21.147/2014), utilizando uma abordagem qualitativa e o método de rastreamento de processos (process tracing). Para isso, a pesquisa propõe, e testa, um mecanismo causal que busca explicar a adoção de elementos centrais da PNPCT por Minas Gerais, utilizando como arcabouço teórico a literatura sobre difusão de políticas públicas, a partir da abordagem de mecanismos de difusão (competição, aprendizagem, coerção e emulação), incorporando contribuições da Ecologia Política para compreender a legislação como instrumento de transformação socioambiental. A pesquisa evidencia que a formulação da PEPCT-MG resultou predominantemente de um processo de emulação, ou seja, da adoção voluntária de um modelo de política pública percebido como socialmente legítimo, motivada por seu valor simbólico mais do que por análise de viabilidade. Os resultados também demonstram que houve difusão da PNPCT para diversos estados, e que no caso de Minas Gerais esse fenômeno não foi unidirecional: além de Minas Gerais adotar conteúdos e instrumentos da política federal, agentes mineiros influenciaram a própria PNPCT por meio de sua participação ativa em espaços de formulação e disseminação da legislação federal. O estudo, assim, contribui para refinar a compreensão do mecanismo de emulação ao mostrar como ele pode se combinar a pressões sociais e a fluxos de influência recíproca em sistemas federativos. Também revela o papel estratégico da PNPCT como catalisadora de legislações estaduais, integrando proteção ambiental a direitos socioculturais e econômicos, em especial o direito ao território e ao acesso a recursos naturais. Ademais, a pesquisa evidencia que a participação de movimentos sociais foi decisiva para a tramitação e aprovação da PEPCT-MG, ao mesmo tempo em que garantiu avanços normativos em relação ao marco federal, ainda que a implementação permaneça fragilizada. Por fim, a dissertação reforça a utilidade do rastreamento de processos como ferramenta metodológica para explicar dinâmicas complexas de difusão de políticas públicas em contextos federativos. Com isso, contribui ao avanço da teoria da difusão, ao aprofundar a compreensão da emulação como mecanismo explicativo, e oferece subsídios para o fortalecimento de estratégias de formulação de políticas voltadas ao desenvolvimento sustentável no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Difusão de políticas públicas de sustentabilidade no Brasil : a interação entre os processos de elaboração da política nacional e da política de Minas Gerais para o desenvolvimento sustentável de povos e comunidades tradicionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Difusão de políticas públicas
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the diffusion of public policies in federal systems, with a focus on the dissemination of legislative solutions for traditional peoples and communities (PCTs) in Brazil. It analyzes the relationship between the National Policy for the Sustainable Development of Traditional Peoples and Communities (PNPCT) (Federal Decree No. 6,040/2007) and the State Policy of Minas Gerais with the same name (PEPCT-MG) (Law No. 21,147/2014), using a qualitative approach and the process tracing method. To this end, the research proposes and tests a causal mechanism that seeks to explain Minas Gerais’s adoption of key elements of the PNPCT, drawing on the theoretical framework of the literature on public policy diffusion, particularly the mechanisms of diffusion (competition, learning, coercion, and emulation), while also incorporating insights from Political Ecology to understand legislation as a tool for socio-environmental transformation. The research shows that the formulation of the PEPCT-MG resulted predominantly from a process of emulation, namely, the voluntary adoption of a public policy model perceived as socially legitimate, driven more by its symbolic value than by feasibility analysis. The findings also demonstrate that the PNPCT was diffused to several Brazilian states, and that in the case of Minas Gerais, this phenomenon was not unidirectional: in addition to adopting content and instruments from the federal policy, actors from Minas Gerais influenced the PNPCT itself through their active participation in forums for drafting and disseminating the federal legislation. Thus, the research contributes to refining the understanding of the emulation mechanism by showing how it can combine with social pressures and reciprocal influence flows in federal systems. It also highlights the strategic role of the PNPCT as a catalyst for state-level legislation, integrating environmental protection with sociocultural and economic rights, particularly the right to territory and access to natural resources. Furthermore, the study reveals that the participation of social movements was decisive for the deliberation and approval of the PEPCT-MG, while also ensuring normative advances compared to the federal framework, even though implementation remains fragile. Finally, the dissertation reinforces the usefulness of process tracing as a methodological tool to explain complex dynamics of public policy diffusion in federal contexts. In doing so, it advances diffusion theory by deepening the understanding of emulation as an explanatory mechanism and provides inputs for strengthening policy-making strategies aimed at sustainable development in Brazil.