Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LaysBarbaraVieiraMorais_TESE.pdf880,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Trindade, Thiago Aparecido-
dc.contributor.author: Morais, Lays Bárbara Vieira-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: MORAIS, Lays Bárbara Vieira. Neoliberalismo, imperialismo e democracia: uma perspectiva a partir de leituras decoloniais e marxistas. 2025. 204 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Este é um trabalho de natureza teórico-analítica, histórica e empiricamente orientada, que buscou tanto tensionar como ampliar os estudos predominantes sobre neoliberalismo no campo da Ciência Política brasileira. Isso foi feito a partir da execução de uma revisão de literatura de tipo narrativa e influenciada por leituras decoloniais e marxistas. Propõem-se: descrever e analisar como o projeto neoliberal se relaciona com o debate sobre imperialismo; e pensar como essa relação se reflete nas realidades da região. Paralelamente, se realiza o resgate e recolocação de conceitos e autoras/autores subalternizados e/ou deixados de lado pela área, como o próprio debate sobre imperialismo e a Teoria da Dependência. Se assume o caráter multifacetário e complexo do conhecimento, defendendo uma Ciência Política interdisciplinar ao tentar construir uma argumentação que responda à questão: a lógica neoliberal aplicada na América Latina é uma continuidade da lógica de políticas imperialistas na contemporaneidade? Resulta que ambos coexistem de forma siamesa e um serve ao outro em momentos distintos. Conclui-se também que nunca foi sobre um Estado mínimo, mas sim sobre uma reengenharia e reestruturação do papel do Estado em prol do capital, de reconfigurações de ferramentas de submissão e exploração e sobre mutações do neoliberalismo e do imperialismo. O exemplo apresentado é o da chamada Onda Rosa, que funcionou em grande medida como uma estratégia para estabilizar e legitimar essa reestruturação. Isso se mostrou necessário porque com a continuidade das formas de dependência e das lógicas extrativistas, se regressou a uma acumulação por despossessão, com o Estado no centro, que precisava adquirir um novo modelo de dominação política configurando democracias restringidas. Assim, a implementação, desenvolvimento e perpetuação dessa estratégia não só fortaleceu materialmente o processo de acumulação do capital, via continuidade da dependência, mas também colaborou para processos de despolitização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Neoliberalismo, imperialismo e democracia : uma perspectiva a partir de leituras decoloniais e marxistas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Imperialismo
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Democracia - América Latina
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Marxismo
dc.description.abstract1: This theoretical-analytical, historically, and empirically oriented work aims to expand and challenge the prevailing studies on neoliberalism in Brazilian Political Science. This was accomplished through a narrative literature review influenced by decolonial and marxist approaches. The aims are to describe and analyze how the neoliberal project relates to the debate on imperialism; and to consider how this relationship is reflected in the realities of the region. At the same time, concepts and authors that have been relegated and/or neglected by the field are recovered and repositioned, such as the debate on imperialism itself and Dependency Theory. The multifaceted and complex nature of knowledge is recognized, advocating for an interdisciplinary approach to Political Science by attempting to construct an argument that answers the question: Is the neoliberal logic applied in Latin America a continuation of the logic of contemporary imperialist policies? It turns out that both coexist interconnectedly and serving each other at different moments. It also concludes that it was never about a minimal state, but rather about reengineering and restructuring the state's role in favor of capital, reconfiguring the tools of submission and exploitation and about mutations of neoliberalism and imperialism. The example presented is the socalled Pink Wave, which largely functioned as a strategy to stabilize and legitimize this restructuring. This proved necessary because, with the continuation of forms of dependency and extractive logics, there was a return to accumulation by dispossession, with the state at the center, which needed to acquire a new model of political domination, configuring restricted democracies. Thus, the implementation, development, and perpetuation of this strategy not only materially strengthened the process of capital accumulation, via the continuation of dependency, but also contributed to processes of depoliticization.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53469/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.