Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RenataMoreiraDeSaESilva_TESE.pdf6,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa-
dc.contributor.author: Silva, Renata Moreira de Sá e-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2024-10-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Moreira de Sá e. Contribuições da psicodinâmica do trabalho na gestão de saúde e segurança no trabalho em obras de construção civil. 2024. 253 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024.
dc.description.abstract: No setor de construção civil os números de mortes e incapacitados ainda são considerados críticos. O Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial de acidentes de trabalho, mesmo existindo legislações que assegurem os trabalhadores e as iniciativas de segurança do trabalho estarem disseminadas. Com surgimento dos Riscos Psicossociais Ocupacionais (RPO's) que são considerados emergentes na atualidade e que são decorrentes de interações entre trabalho, satisfação no trabalho e as condições da sua organização surge a necessidade de novos modelos de gerenciamento de riscos, uma vez que os modelos tradicionais culpabilizantes (tanto do empregador, quanto do empregado) não tem se apresentado eficientes. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral apresentar uma forma alternativa de gestão de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) através do gerenciamento dos Riscos Psicossociais Ocupacionais (RPO’s) com utilização da Psicodinâmica do Trabalho (PDT). Para isso, utilizou-se na íntegra o que preconiza o método PDT de Dejours de pesquisa qualitativa para um projeto piloto. Foi realizado a escuta clínica do trabalho com oito encontros com operários de construção civil voluntários que atuavam em serviços em altura, em um espaço coletivo de fala. Os achados da pesquisa apontaram, para a coexistência de prazer e sofrimento entre os operários de construção civil, com o predomínio do sofrimento resultante da rígida organização do trabalho e das condições tanto de trabalho quanto de segurança do trabalho. Em contrapartida, o prazer decorreu das relações sociais, do reconhecimento e da valorização no trabalho, o que minimizavam o sofrimento. Os principais fatores que engatilham riscos psicossociais entre os operários de construção civil de forma negativa que proporcionavam vivências de sofrimento foram: falta de material, falta de treinamentos; baixa escolaridade e qualificação; medo do desemprego; pressão e longas jornadas; falta de flexibilidade; cansaço físico, terceirização e acidentes de trabalho. E os fatores de forma positiva que proporcionavam vivências de prazer foram: alimentação e infraestrutura do canteiro, satisfação com salário e sustento da família. Com avanço dos encontros houve um maior engajamento e mudança na postura e na condução das atividades profissionais no ambiente de trabalho, aumentando os cuidados com a saúde e segurança e refletindo no aumento da produtividade. Observou-se que a inclusão de aspectos sociais no gerenciamento de riscos no ambiente laboral apresenta-se como uma alternativa de otimização de desempenho pra uma eficiente gestão de SST.
dc.language.isopor
dc.title: Contribuições da psicodinâmica do trabalho na gestão de saúde e segurança no trabalho em obras de construção civil
dc.title.alternative: Contributions of work psychodynamics to the management of occupational health and safety on construction sites
dc.title.alternative: Les apports de la psychodynamique du travail à la gestion de la santé et de la sécurité au travail dans les travaux de construction civile
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject.keyword: Segurança do trabalho
dc.subject.keyword: Gerenciamento de riscos
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.description.abstract1: In the construction sector, the number of deaths and disabled people are still considered critical. Brazil occupies the fourth position in the world ranking of occupational accidents, even though there is legislation that ensures workers and occupational safety initiatives are widespread. With the emergence of Occupational Psychosocial Risks (RPO's), which are currently considered emerging and which arise from interactions between work, job satisfaction and the conditions of their organization, the need for new risk management models arises, since traditional models blame (both from the employer and the employee) has not been efficient. Thus, this research has the general objective of presenting an alternative form of Occupational Health and Safety (OSH) management through the management of Occupational Psychosocial Risks (RPO's) using Work Psychodynamics (PDT). To this end, the PDT de Dejours method of qualitative research was used in full for a pilot project. Clinical listening to the work was carried out with eight meetings with volunteer construction workers who worked at heights, in a collective speaking space. The research findings pointed to the coexistence of pleasure and suffering among construction workers, with the predominance of suffering resulting from the rigid organization of work and both working and safety conditions. On the other hand, pleasure derived from social relationships, recognition and appreciation at work, which minimized suffering. The main factors that trigger psychosocial risks among construction workers in a negative way that led to experiences of suffering were: lack of material, lack of training; low education and qualifications; fear of unemployment; pressure and long hours; lack of flexibility; physical fatigue, outsourcing and work accidents. And the positive factors that provided experiences of pleasure were: food and site infrastructure, satisfaction with salary and family support. As the meetings progressed, there was greater engagement and changes in the attitude and conduct of professional activities in the workplace, increasing health and safety care and resulting in increased productivity. It was observed that the inclusion of social aspects in risk management in the workplace presents itself as an alternative for optimizing performance for efficient OSH management.