Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CaterynneMeloKauffmann_TESE.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nagata, Tatsuya-
dc.contributor.author: Kauffmann, Caterynne Melo-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: KAUFFMANN, Caterynne Melo. Pepper ringspot virus: estudo da resposta imune em Nicotiana benthamiana e utilização como vetor para produção de antígeno específicos contra Coguvírus. 2025. 98 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2025.
dc.description.abstract: Os vírus Coguvirus citrulli e C. henanense, conhecidos como watermelon crinkle leaf-associated virus (WCLaV-1 e WCLaV-2), pertencem ao gênero Coguvirus e foram recentemente detectados em plantas de melancia no Brasil, frequentemente em coinfecção com Orthotospovirus arachianuli (groundnut ringspot virus, GRSV). Plantas infectadas por WCLaVs e GRSV apresentaram sintomas de mosaico, enrolamento e redução do limbo foliar. Apesar da severidade dos sintomas, ainda há informações limitadas sobre a epidemiologia da doença no Brasil, incluindo perdas de produção, hospedeiros alternativos e vetores de transmissão. Para elucidar esses aspectos, é essencial dispor de ferramentas sensíveis e específicas para a detecção desses vírus. Neste contexto, este estudo teve como objetivo desenvolver anticorpos policlonais específicos contra WCLaV-1 e WCLaV-2. A estratégia adotada baseou-se na produção das proteínas do nucleocapsídeo (N) de WCLaV-1 e WCLaV-2 utilizando o vetor pepper ringspot virus (PepRSV) em Nicotiana benthamiana para expressão heteróloga. As proteínas recombinantes foram injetadas em coelhos, e os antissoros resultantes foram avaliados quanto à especificidade por dot-immunobinding assay (DIBA), antigen-coating ELISA, tissue blot immunobinding assay (TBIA) e Western blot. Além disso, análises de ELISA indicaram que WCLaV-1 apresentou uma taxa de infecção de 93,1% em sementes comerciais da cultivar 'Crimson Sweet', enquanto WCLaV-2 foi detectado em apenas 17,8%. A análise por TBIA confirmou a presença de WCLaV-1 em sementes e plântulas, e a microscopia confocal revelou que a proteína N de WCLaV-1 estava predominantemente localizada no citoplasma dos tecidos da semente, sendo também detectada no núcleo das células da ponta da raiz. Os clones infecciosos do PepRSV, compostos por dois segmentos genômicos (RNA1 e RNA2), foram clonados no vetor binário pJL89. A agroinfiltração desse clone infeccioso via Agrobacterium tumefaciens em N. benthamiana resulta em infecção sistêmica, permitindo o uso do PepRSV como vetor viral para expressão heteróloga de proteínas. Esse sistema possibilita a substituição do gene da capa proteica (CP) do PepRSV pelo gene de interesse, permitindo, por exemplo, a expressão da CP de outro vírus em plantas infectadas. Durante experimentos com o clone infeccioso do PepRSV, um mutante do RNA2, denominado clone 4, foi identificado. Esse mutante apresentava uma mutação atípica, caracterizada pela inserção de uma citidina na extremidade 3’ do gene da CP. A inoculação do clone 4 em N. benthamiana resultou na formação de lesões necróticas locais, um fenômeno semelhante à reação de hipersensibilidade “HR-like”. Em contraste, outro clone do RNA2, denominado clone 2, que apresenta a sequência genômica do tipo selvagem, induziu infecção sistêmica sem causar lesões locais. Diante da relevância desse achado, foram conduzidos estudos para compreender o mecanismo subjacente à indução da resposta “HR-like” pelo clone 4. Os experimentos buscaram avaliar a resposta imune de N. benthamiana infiltrada com o clone 4, investigando a ativação de espécies reativas de oxigênio, com ênfase no acúmulo de peróxido de hidrogênio, a deposição de calose, a expressão de genes relacionados à defesa via RT-qPCR e o impacto do nocaute do gene SGT1. Os resultados indicaram que plantas inoculadas com o clone 4 apresentaram acúmulo de peróxido de hidrogênio e deposição de calose, enquanto plantas infectadas pelo clone 2 mostraram apenas deposição de calose. Além disso, a expressão de genes indicadores de defesa foi maior em plantas infectadas pelo clone 4, e o nocaute do gene SGT1 foi detectado. No entanto, análises adicionais ainda são necessárias para esclarecer os mecanismos envolvidos e determinar se a resposta de defesa ocorre predominantemente via imunidade desencadeada por padrões (PTI) ou mediada por efetores (ETI). Os resultados deste estudo fornecem informações para o diagnóstico e compreensão da epidemiologia dos WCLaVs na cultura da melancia, destacando a transmissão por sementes como um fator relevante. Além disso, contribuem para o avanço no uso do PepRSV como vetor viral para expressão de antígenos e para a investigação das respostas imunes em Nicotiana benthamiana. A caracterização do clone 4 do PepRSV amplia o conhecimento sobre os mecanismos de defesa vegetal, permitindo novas abordagens para o estudo da interação vírus-planta e do desenvolvimento de estratégias de controle.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).-
dc.language.isopor
dc.title: Pepper ringspot virus : estudo da resposta imune em Nicotiana benthamiana e utilização como vetor para produção de antígeno específicos contra Coguvírus
dc.title.alternative: Pepper ringspot virus : study of the immune response in Nicotiana benthamiana and use as a vector for production of specific antigen against Coguvirus virus
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Coguvirus
dc.subject.keyword: Melancia
dc.subject.keyword: Nicotiana benthamiana
dc.subject.keyword: Imunidade inata
dc.subject.keyword: Morte celular
dc.subject.keyword: Clone infeccioso
dc.description.abstract1: The viruses Coguvirus citrulli and C. henanense, respectively known as watermelon crinkle leaf-associated virus (WCLaV-1 and WCLaV-2), respectively, belong to the genus Coguvirus and were recently detected in watermelon plants in Brazil, frequently co-infecting plants alongside Orthotospovirus arachianuli (groundnut ringspot virus, GRSV). Plants infected with WCLaVs and GRSV exhibit symptoms such as mosaic, leaf curling, and lamina reduction. Despite the severity of these symptoms, limited information is available on the epidemiology of the disease in Brazil, including yield losses, alternative hosts, and transmission vectors. To address these gaps, the development of sensitive and specific detection tools for these viruses is essential. This study aimed to develop specific polyclonal antibodies against WCLaV-1 and WCLaV-2. The approach involved the production of nucleocapsid (N) proteins of WCLaV-1 and WCLaV-2 using pepper ringspot virus (PepRSV) as a viral vector in Nicotiana benthamiana for heterologous expression. The recombinant proteins were injected into rabbits, and the resulting antisera were evaluated for specificity using dot-immunobinding assay (DIBA), antigen-coating ELISA, tissue blot immunobinding assay (TBIA), and Western blot. Additionally, ELISA analyses indicated that WCLaV-1 exhibited a 93.1% seed infection rate in commercial seeds of the 'Crimson Sweet' cultivar, whereas WCLaV2 was detected in only 17.8% of samples. TBIA analysis confirmed the presence of WCLaV-1 in seeds and seedlings, and confocal microscopy revealed that the N protein of WCLaV-1 was predominantly localized in the cytoplasm of seed tissues, with additional detection in the nuclei of root-tip cells. Infectious clones of PepRSV, composed of two genomic segments (RNA1 and RNA2), were cloned into the binary vector pJL89. Agroinfiltration of these infectious clones via Agrobacterium tumefaciens in N. benthamiana resulted in systemic infection, enabling the use of PepRSV as a viral vector for heterologous protein expression. This system allows for the replacement of the PepRSV coat protein (CP) gene with a gene of interest, facilitating, for example, the heterologous expression of a foreign CP in infected plants. During experiments with the PepRSV infectious clone, a mutant of RNA2, designated clone 4, was identified. This mutant carried an atypical mutation characterized by the insertion of a cytidine at the 3' end of the CP gene. Inoculation of clone 4 into N. benthamiana resulted in the formation of local necrotic lesions resembling a hypersensitive response (HR-like). In contrast, another RNA2 clone, designated clone 2, retained the wild-type genomic sequence and induced systemic infection without local lesions. Given the significance of this finding, further studies were conducted to elucidate the mechanism underlying the HR-like response induced by clone 4. The experiments aimed to evaluate the immune response of N. benthamiana infiltrated with clone 4, focusing on the activation of reactive oxygen species, particularly hydrogen peroxide accumulation, callose deposition, expression of defense-related genes via RT-qPCR, and the impact of SGT1 gene silencing. The results showed that plants inoculated with the clone 4 exhibited both hydrogen peroxide accumulation and callose deposition, whereas plants infected with the clone 2 displayed only callose deposition. Additionally, the expression of defense marker genes was significantly higher in plants infected with the clone 4, and SGT1 gene silencing was detected. However, further analyses are required to clarify the mechanisms involved and determine whether the defense response is primarily mediated by pattern-triggered immunity (PTI) or effector-triggered immunity (ETI). The findings of this study contribute to the diagnosis and epidemiological understanding of WCLaVs in watermelon cultivation, highlighting seed transmission as a relevant factor. Furthermore, they advance the application of PepRSV as a viral vector for antigen expression and the investigation of immune responses in N. benthamiana. The characterization of PepRSV clone 4 enhances our understanding of plant defense mechanisms, enabling new approaches for studying virus-plant interactions and developing control strategies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia