Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53455
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_RafaelGontijoDeAquino_DISSERT.pdf1,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Rainri Back dos-
dc.contributor.author: Aquino, Rafael Gontijo de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: AQUINO, Rafael Gontijo de. Da origem histórica da governamentalidade neoliberal e a constituição ontológica da subjetividade neoliberal: um breve percurso. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.abstract: Com o avanço e fortalecimento do neoliberalismo ao redor do globo, notam-se transformações profundas na organização social, econômica e política nos mais diversos países, sendo uma das mudanças a que se observa na subjetividade dos indivíduos. Tendo isso em vista, esta dissertação investiga o desenvolvimento histórico da governamentalidade neoliberal e as características do sujeito neoliberal. Para isso, a pesquisa aborda as transformações de diferentes formas de poder ao longo dos últimos séculos, destacando suas contribuições ao neoliberalismo, aqui analisado sob o prisma da racionalidade, não como um modelo econômico, mas como um sistema normativo que, a partir de discursos, práticas e técnicas, molda e orienta a conduta de países, instituições e pessoas. Dessa forma, essa nova racionalidade produz determinadas maneiras de pensar, de se relacionar e de viver, tendo a concorrência e o modelo de empresa de si como norma de subjetivação e, como consequência, o esgotamento psíquico e as doença emocionais, assim como o enfraquecimento dos valores de solidariedade e empatia, resultando em um egoísmo social que dificulta qualquer enfrentamento ao sistema vigente.
dc.language.isopor
dc.title: Da origem histórica da governamentalidade neoliberal e a constituição ontológica da subjetividade neoliberal : um breve percurso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Racionalidade
dc.subject.keyword: Poder
dc.description.abstract1: With the advancement and strengthening of neoliberalism around the world, profound transformations have been observed in the social, economic and political organization of the most diverse countries, one of the changes being the one observed in the subjectivity of individuals. With this in mind, this dissertation investigates the historical development of neoliberal governmentality and the characteristics of the neoliberal subject. To this end, the research addresses the transformations of different forms of power over the last centuries, highlighting their contributions to neoliberalism, analyzed here from the perspective of rationality, not as an economic model, but as a normative system that, based on discourses, practices and techniques, shapes and guides the conduct of countries, institutions and people. In this way, this new rationality produces certain ways of thinking, relating and living, with competition and the business model of the self as the norm of subjectivation and, as a consequence, psychic exhaustion and emotional illnesses, as well as the weakening of the values of solidarity and empathy, resulting in a social selfishness that makes it difficult to confront the current system.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53455/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.