Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CybeleBuenoRochaRodriguesDeFaria_DISSERT.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Dantas, José Marilson Martins-
dc.contributor.author: Faria, Cybele Bueno Rocha Rodrigues de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: FARIA, Cybele Bueno Rocha Rodrigues de. Projetos de desenvolvimento científico e tecnológico em ambientes promotores de inovação: um estudo de caso dos procedimentos na Universidade de Brasília. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Pública, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Um projeto de desenvolvimento científico e tecnológico em um ambiente de inovação representa uma transformação significativa na forma como a administração pública pode levar a uma governança mais eficiente, transparente e participativa. No entanto, para atender as demandas institucionais, é necessário apresentar uma análise quanto à incorporação de práticas inovadoras que buscam resolver problemas de maneira eficaz. Por conseguinte, formulou-se a seguinte pergunta de pesquisa: “como identificar e implementar um projeto de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, por meio da realização de pesquisa, ensino e extensão, em parceria com o setor público, instituições privadas e a academia, que impactarão positivamente no ecossistema de inovação da Universidade de Brasília (UnB)?”. Para alcançá-lo, este estudo buscou analisar a estrutura legal e institucional dos fluxos em projetos de desenvolvimento científico e tecnológico, com a finalidade de identificar e levantar informações detalhadas sobre a integração de processos, desde o planejamento até a sua execução. A partir dos resultados, adotar práticas de gestão ágil de projetos, objetivando um instrumento jurídico estratégico e de métodos ágeis.
dc.language.isopor
dc.title: Projetos de desenvolvimento científico e tecnológico em ambientes promotores de inovação : um estudo de caso dos procedimentos na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação organizacional
dc.subject.keyword: Desenvolvimento científico e tecnológico
dc.subject.keyword: Sustentabilidade financeira
dc.subject.keyword: Projetos
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.description.abstract1: A scientific and technological development project in an innovation environment represents a significant transformation in the way public administration can lead to more efficient, transparent and participatory governance. However, to meet institutional demands, it is necessary to present an analysis regarding the incorporation of innovative practices that seek to solve problems effectively. Therefore, the following research question was formulated: “how to identify and implement a Scientific and Technological Development project, through research, teaching and extension, in partnership with the public sector, private institutions and academia, which will they have a positive impact on the innovation ecosystem at the University of Brasília (UnB)?” To achieve this, this study sought to analyze the legal and institutional structure of flows in scientific and technological development projects, identifying and gathering detailed information on process integration, from planning to execution. Based on the results, agile project management practices were adopted, aiming for a strategic legal instrument and agile methods.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional