| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Polydoro, Felipe da Silva | - |
| dc.contributor.author | Santos, João Gabriel Gomes Maia dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Gabriel Gomes Maia dos. O paradoxo A24: a diversidade e a representatividade como produtos no cinema. 2025. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga questões de diversidade e representatividade em filmes da companhia audiovisual A24. Em específico, foca-se em como grupos não hegemônicos são representados e articulados nas produções. Esses aspectos são examinados a partir da análise das obras The Inspection (2022) e Earth Mama (2023). Tais produções foram selecionadas devido às transversalidades raciais que acompanham suas narrativas. Questiona-se se as pautas sociais levantadas e trazidas pela companhia em seus filmes visam a uma mudança social ou se ela atua como um reflexo da racionalidade neoliberal progressista. O texto divide-se em duas partes: exposição e análises. As seções expositivas são os capítulos um e dois, enquanto as seções de análise, três, quatro e cinco.
O primeiro capítulo apresenta parte do referencial teórico base e discorre sobre os conceitos de diversidade e representatividade considerados nas análises a partir das perspectivas, principalmente, de Stuart Hall. Também evidencia teorias acerca da interseccionalidade, cunhada por Kimberlé Crenshaw, identidade e o neoliberalismo progressista de Nancy Fraser.
No mais, define-se a ideia de grupo não hegemônico utilizado como recorte grupal neste trabalho. O segundo capítulo entrelaça esses tópicos ao contexto da comunicação na contemporaneidade a partir das evidências de Herman Gray. Utiliza-se a teoria base para construir uma relação entre pautas sociais e meios de comunicação. Depois, parte-se para um momento mais afunilado, transversalizando essas questões ao campo do audiovisual e apresentando a A24 como objeto de estudo. No terceiro e quarto capítulos, realizam-se análises específicas para cada filme selecionado. O terceiro investiga as pautas abordadas em
The Inspection (2022), como sexualidade, pertencimento e direito de existir, partindo da teoria quare de E. Patrick Johnson. Enquanto o quarto foca em Earth Mama (2023) com tópicos como negritude, maternidade negra e marginalização às bases de bell hooks e Patricia Hill
Collins. Por fim, no quinto capítulo, realiza-se uma análise conjunta dos dois filmes para verificar semelhanças e diferenças nos modos como a diversidade e a representatividade são construídas.
Os resultados deste trabalho evidenciam que a A24 atua como uma entidade neoliberal progressista, aproveitando-se de pautas sociais para deslanchar mercadologicamente. Ao mesmo tempo, devido a atual popularidade da companhia, suas produções diversificadas servem também como espaço de produção de diálogos e reflexões acerca das sobrevivências não hegemônicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O paradoxo A24 : a diversidade e a representatividade como produtos no cinema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hegemonia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representatividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates issues of diversity and representativeness in films by the audiovisual company A24. Specifically, it focuses on how non-hegemonic groups are represented and articulated in the productions. These aspects are examined through the analysis of The Inspection (2022) and Earth Mama (2023). These productions were selected because of the cross-cutting racial issues that accompany their narratives. The question is whether the social agendas raised and brought forward by the company in its films are aimed at social change or whether they act as a reflection of progressive neoliberal rationality. The text is divided into two parts: exposition and analysis. The expository sections are chapters one and two, while the analytical sections are three, four and five.
The first chapter presents part of the basic theoretical framework and discusses the concepts of diversity and representativeness considered in the analysis, mainly from the perspective of
Stuart Hall. It also highlights theories about intersectionality, coined by Kimberlé Crenshaw, identity and Nancy Fraser's progressive neoliberalism. In addition, the idea of the non-hegemonic group used as a group cut-out in this work is defined. The second chapter interweaves these topics with the context of contemporary communication based on the evidence of Herman Gray. The basic theory is used to build a relationship between social agendas and the media. Then we move on to a more detailed section, bringing these issues into the audiovisual field and presenting A24 as an object of study. In the third and fourth chapters, specific analyses are carried out for each selected film. The third investigates the issues addressed in The Inspection (2022), such as sexuality, belonging and the right to exist, based on E. Patrick Johnson's quare theory. The fourth focuses on Earth Mama (2023) with topics such as blackness, black motherhood and marginalization based on bell hooks and
Patricia Hill Collins. Finally, in the fifth chapter, a joint analysis of the two films is carried out to verify similarities and differences in the ways diversity and representativeness are constructed.
The results of this work show that A24 acts as a progressive neoliberal entity, taking advantage of social agendas in order to gain market traction. At the same time, due to the company's current popularity, its diverse productions also serve as a space for producing dialogues and reflections on non-hegemonic survival. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado