Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_AlexCerqueiraPinto_TESE.pdf12,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rosano-Peña, Carlos
dc.contributor.author: Pinto, Alex Cerqueira
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.date.submitted: 2025-10-10-
dc.identifier.citation: PINTO, Alex Cerqueira. Aplicações de inteligência artificial na mitigação de fraudes e identificação de anomalias em instituições financeiras. 2025. 256 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025.
dc.description.abstract: A detecção de fraudes em transações financeiras é um desafio crítico para assegurar a segurança e a integridade das instituições do setor. Com a crescente sofisticação das práticas fraudulentas, torna-se indispensável o aprimoramento contínuo dos modelos de detecção. Nesse contexto, os avanços em inteligência artificial assumem papel fundamental, oferecendo soluções capazes de identificar e mitigar ameaças de forma mais eficaz. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver aplicações e métodos de inteligência artificial voltados à melhoria de modelos de prevenção a fraudes e detecção de anomalias na indústria financeira, abordando lacunas e desafios identificados na área. Em destaque, apresenta, de forma inédita, a proposição de um modelo SLM para geração de dados sintéticos utilizando inteligência artificial generativa, visando o balanceamento de classes. Para alcançar o objetivo proposto, este trabalho está estruturado em um capítulo introdutório seguido de quatro artigos, apresentados nos capítulos subsequentes. O segundo capítulo estabelece o referencial teórico, abordando conceitos fundamentais sobre fraudes, ciência de dados e modelos analíticos. Na sequência, o terceiro capítulo apresenta uma revisão sistemática da literatura, utilizando técnicas de bibliometria e análise de redes complexas para mapear relações de citação entre estudos e evidenciar os principais desafios do tema: desbalanceamento de classes, necessidade de detecção em tempo real, interpretabilidade e escassez de dados rotulados. Com base nesses achados, o quarto capítulo propõe modelos de IA generativa voltados à criação de dados sintéticos, visando corrigir o desequilíbrio de classes. Nesse contexto, é introduzido o modelo Aurora de SLM, projetado especificamente para geração de dados sintéticos. Por fim, o quinto capítulo apresenta um estudo de caso que contempla o desenvolvimento e a aplicação empírica de um modelo de detecção de anomalias para pessoas físicas. A relevância desta pesquisa transcende o âmbito acadêmico, estendendo-se à indústria financeira e aos profissionais dedicados à prevenção de fraudes, oferecendo soluções para lacunas críticas do setor, especialmente no que se refere ao desbalanceamento de classes. A principal contribuição reside no aprimoramento de técnicas consolidadas, na aplicação empírica rigorosa, na análise crítica dos resultados e, sobretudo, na promoção da inovação por meio da proposição de uma solução original para os desafios de geração de dados sintéticos e data augmentation.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicações de inteligência artificial na mitigação de fraudes e identificação de anomalias em instituições financeiras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Detecção de fraudes
dc.subject.keyword: Risco operacional
dc.subject.keyword: Detecção de anomalias
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.description.abstract1: Fraud detection in financial transactions is a critical challenge for ensuring the security and integrity of institutions in the sector. As fraudulent practices become increasingly sophisticated, continuous improvement of detection models is essential. In this context, advances in artificial intelligence play a fundamental role, providing solutions capable of identifying and mitigating threats more effectively. This work aims to develop AI-based applications and methods to enhance fraud prevention and anomaly detection models in the financial industry, addressing key gaps and challenges identified in the field. Notably, it introduces an innovative SLM model for synthetic data generation using generative AI, designed to tackle class imbalance. The study is structured into an introductory chapter followed by four articles. Chapter two establishes the theoretical framework, covering core concepts of fraud, data science, and analytical models. Chapter three presents a systematic literature review, employing bibliometric techniques and complex network analysis to map citation relationships and highlight major challenges: class imbalance, real-time detection requirements, interpretability, and scarcity of labeled data. Based on these findings, chapter four proposes generative AI models for synthetic data creation, introducing the Aurora SLM model specifically designed for this purpose. Finally, chapter five presents a case study involving the development and empirical application of an anomaly detection model for individual accounts. The relevance of this research extends beyond academia, offering practical solutions to critical gaps in the financial industry, particularly regarding class imbalance. Its main contributions include the refinement of established techniques, rigorous empirical application, in-depth critical analysis of results, and, most importantly, innovation through the proposal of an original solution for synthetic data generation and data augmentation.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração