| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedroza, Regina Lúcia Sucupira | - |
| dc.contributor.author | Telles, Juliana Moreira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | TELLES, Juliana Moreira. Escuta psicanalítica e apreciação de autorretratos fotográficos: uma experiência artística sobre a vivência na universidade. 2025. 190 f., il. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O pioneirismo da Universidade de Brasília (UnB) mais uma vez se destacou quando a instituição inovou ao implantar, em junho de 2003, o primeiro sistema de cotas no país.
A iniciativa tem como objetivo reverter a trajetória de injustiças contra a população negra e indígena, marcante na história do país. O campus hoje recebe um público diverso, plural e em número muito maior do que até então. Com esse avanço, os jovens oriundos de diferentes situações socioeconômicas e culturais, assim como a comunidade universitária como um todo, enfrentam desafios imensos de integração numa cultura acadêmica obsoleta para acolhê-los, ainda que após muitos e significativos avanços na reestruturação da UnB. Neste estudo tecemos diálogos entre a Psicanálise e a Arte, a partir do entendimento de que suas concepções e práticas de produção de conhecimento colaboram com a iniciativa de construir novas visões da realidade, visando a superação das relações de opressão que ainda persistem no contexto da UnB. Nosso intuito foi o de colaborar nesse percurso, por meio de um dispositivo de escuta e apoio psicológico para a construção de experiências de formação universitária inovadoras das relações tradicionalmente instituídas. A metodologia aqui analisada foi inspirada nos dispositivos desenvolvidos no escopo da psicanálise, por iniciativas como as de Michel Balint e René
Kaës e integra a tais perspectivas a apreciação de obras de arte de autorretrato fotográfico.
O objetivo desta pesquisa foi compreender os aspectos mobilizadores dos afetos e das interpretações de mundo dos participantes da comunidade universitária no atual contexto social e histórico vivenciado na UnB. A pesquisa evidenciou que o dispositivo então concebido e analisado possibilitou-nos construir espaços e tempos para a fala e escuta entre as pessoas participantes, favorecedores de tomadas de consciência de como integram a comunidade acadêmica nas condições sociais, históricas, culturais, raciais e de gênero vivenciadas por elas e de elaboração de perspectivas inovadoras diante disso.
A possibilidade associativa de ideias evocada por meio da apreciação artística e da escuta das expressões das vozes dos membros da comunidade favoreceu o acesso a potências silenciadas no cotidiano das práticas educativas tradicionais em nível superior, na direção de que as pessoas encontrem espaços por meio dos quais possam se constituir sujeitos de sua própria história. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Escuta psicanalítica e apreciação de autorretratos fotográficos : uma experiência artística sobre a vivência na universidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise e arte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autorretrato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotografia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The pioneering spirit of the University of Brasília (UnB) once again stood out when, in
June 2003, the institution innovated by implementing the country's first quota system.
The initiative aims to reverse the history of injustices against Black and Indigenous people, a landmark in the country's history. The campus now welcomes a diverse, diverse population, in numbers far greater than ever before. With this advancement, young people from diverse socioeconomic and cultural backgrounds, as well as the university community as a whole, face immense challenges of integration in an academic culture that is obsolete to accommodate them, despite many significant advances in UnB's restructuring. In this study, we weave dialogues between psychoanalysis and art, based on the understanding that their conceptions and practices of knowledge production contribute to the initiative of constructing new visions of reality, aiming to overcome the oppressive relations that still persist within UnB. Our aim was to collaborate on this journey, using a listening and psychological support system to build innovative university education experiences within traditionally established relationships. The methodology analyzed here was inspired by the mechanisms developed within the scope of psychoanalysis, by initiatives such as those of Michel Balint and René Kaës, and integrates these perspectives with the appreciation of works of art and photographic selfportraits. The objective of this research was to understand the mobilizing aspects of the affects and worldviews of participants in the university community within the current social and historical context experienced at UnB. The research demonstrated that the system conceived and analyzed then enabled us to create spaces and times for conversation and listening among the participants, fostering awareness of how they integrate the academic community within the social, historical, cultural, racial, and gender conditions they experience, and the development of innovative perspectives in this regard.
The associative possibility of ideas evoked through artistic appreciation and listening to the expressions of the voices of community members favored access to powers silenced in the daily routine of traditional educational practices at the higher level, in the direction that people find spaces through which they can constitute themselves as subjects of their own history. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |