Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_CamilaDeAraujoAntonio_TESE.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Antonio, Camila de Araujo-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2025-07-07-
dc.identifier.citation: ANTONIO, Camila de Araujo. O significante trabalho e adoecimento: clínica lacaniana com trabalhador do serviço publico. 2025. 146 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese analisa como o discurso capitalista neoliberal produz significantes que estigmatizam o trabalho e contribuem para o adoecimento psíquico do trabalhador, especialmente no serviço público. Foram estudados o conceito de significante na obra de Lacan e a definição de trabalho, conforme previsto na lógica econômica e política do capitalismo neoliberal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada na perspectiva das teorias psicanalítica e da crítica, social, realizada por meio das estratégias: estudo teórico, revisão sistemática de literatura e ilustrada por meio de uma análise de caso clínico. A pesquisa compreende o trabalho, especificamente no serviço público, como um significante que, na cultura neoliberal, perde sua função sublimatória para se tornar fonte de gozo compulsivo e sofrimento. A partir da noção de que o inconsciente é estruturado como linguagem, argumenta-se que os discursos neoliberais colonizam a subjetividade e impõem ao sujeito um modelo de realização baseado na produtividade e no consumo. Tal lógica opera por meio de injunções superegóicas que promovem o silenciamento do desejo, favorecendo a emergência de sintomas. A tese propõe a Clínica Psicanalítica do Trabalho como um dispositivo que, por meio da escuta e da interpretação, permite ao sujeito ressignificar seu sofrimento, reposicionar-se diante do trabalho e sustentar o desejo como expressão de sua singularidade. Ao apontar o trabalho como sintoma social da racionalidade neoliberal, o estudo oferece uma crítica aos discursos normativos de gestão e ao ideal de desempenho que marcam o mundo do trabalho contemporâneo. Contribui, assim, para a compreensão dos efeitos subjetivos dessa lógica e para a construção de práticas clínicas sensíveis às condições de sofrimento psíquico do trabalhador.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O significante trabalho e adoecimento : clínica lacaniana com trabalhador do serviço publico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Clinica Lacaniana
dc.subject.keyword: Adoecimento no trabalho
dc.description.abstract1: This thesis analyzes how the neoliberal capitalist discourse produces signifiers that stigmatize work and contribute to workers’ psychological distress, especially in the public sector. The concept of the signifier in Lacan's work and the definition of work, as provided by the economic and political logic of neoliberal capitalism, were studied. It is a qualitative study grounded in psychoanalytic and critical social theories, carried out through three strategies: theoretical study, systematic literature review, and case analysis. The research understands work at public service, as a signifier that, in neoliberal culture, loses its sublimatory function to become a source of compulsive jouissance and suffering. Based on the notion that the unconscious is structured like a language, the argument is made that neoliberal discourses colonize subjectivity and impose a model of fulfillment based on productivity and consumption. This logic operates through superegoic injunctions that silence desire and foster the emergence of symptoms. The thesis proposes the Psychoanalytic Clinic of Work as a tool that, through listening and interpretation, enables the subject to reframe their suffering, reposition themselves in relation to work, and sustain desire as an expression of their singularity. By identifying work as a social symptom of neoliberal rationality, the study offers a critique of normative management discourses and the performance ideal that characterize the contemporary world of work. It thus contributes to the understanding of the subjective effects of this logic and to the development of clinical practices attuned to the psychological suffering of workers.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53419/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.