Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JulioCesarFariasDeOliveiraJunior_DISSERT.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Søndergaard, Niels-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Júlio César Farias de-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Júlio César Farias de. Governança global para saúde digital no Brasil: uma aplicação de análise de risco. 2025. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a aplicação da análise de risco na governança global, utilizando a saúde digital no Brasil como estudo de caso instrumental. Ao integrar o risco como ferramenta analítica e metodológica, a pesquisa busca expandir seu papel além do processo decisório, posicionando-o como um elemento central nos estudos de governança global. A pergunta de pesquisa investiga quais são os principais riscos associados à implementação da governança global na saúde digital do Brasil e como estratégias eficazes de governança podem mitigar esses riscos, garantindo privacidade, segurança, interoperabilidade e acesso equitativo aos serviços de saúde. Para responder a essa questão, a pesquisa adota uma abordagem multi-metodológica, combinando o Método Delphi, a Análise de Impacto Cruzado e pesquisa de campo, estruturada dentro de um referencial construtivista, utilizando Intergovernamentalismo, o Advocacy Coalition Framework (ACF) e a Teoria dos Stakeholders. O Capítulo 4 se destaca como um capítulo de mapeamento, identificando os principais atores, dinâmicas institucionais e áreas de risco que estruturam todo o desenho da pesquisa. Os resultados desafiam a hipótese inicial, que previa diferenças significativas na percepção de risco entre os setores público, privado e usuários. Em vez disso, a interoperabilidade emergiu como a principal preocupação comum a todos os stakeholders, indicando um arcabouço de risco compartilhado que transcende divisões setoriais. Além disso, contrariamente às expectativas, questões financeiras não foram priorizadas, revelando que os desafios de governança são mais estruturais do que econômicos. Ao demonstrar como a análise de risco pode ser aplicada efetivamente à governança, esta pesquisa contribui para os estudos de Relações Internacionais, de forma mais ampla, e Governança Global, de forma mais específica, oferecendo um modelo replicável para integrar o risco ao planejamento e à tomada de decisão em políticas públicas. Os achados sugerem que percepções de risco compartilhadas podem fomentar estruturas de governança mais cooperativas, reforçando a importância da participação multissetorial na saúde digital e em outros domínios da governança global.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Governança global para saúde digital no Brasil : uma aplicação de análise de risco
dc.title.alternative: Global governance for digital health in Brazil : a risk analysis application
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de risco
dc.subject.keyword: Governança global
dc.subject.keyword: Interoperabilidade
dc.subject.keyword: Saúde digital - Brasil
dc.contributor.advisorco: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.description.abstract1: This study explores the application of risk analysis in global governance, using digital health in Brazil as an instrumental case study. By integrating risk as both an analytical and methodological tool, the research aims to expand its role beyond decision-making, positioning it as a central construct in global governance studies. The research question investigates the main risks associated with implementing global governance in Brazil’s digital health landscape and how effective governance strategies can mitigate these risks while ensuring privacy, security, interoperability, and equitable access to healthcare services. To address this, the study employs a multi-methodological approach, combining the Delphi Method, Cross-Impact Analysis, and field research, structured within a constructivist framework using the Advocacy Coalition Framework (ACF) and Stakeholder Theory. Chapter 4 serves as a pivotal mapping chapter, identifying key actors, institutional dynamics, and risk areas that structure the entire research design. The results challenge the initial hypothesis that risks would differ significantly among the public, private, and user perspectives. Instead, interoperability emerged as the central concern shared by all stakeholders, indicating a common risk framework that transcends sectoral divisions. Contrary to expectations, financial concerns were not prioritized, highlighting a governance gap rather than a purely economic challenge. By demonstrating how risk analysis can be effectively applied to governance, this research contributes to both International Relations in general, and, more specifically, to Global Governance studies, providing a replicable model for integrating risk into policy planning and decision-making. The findings suggest that shared risk perceptions can foster more cooperative governance structures, reinforcing the importance of multi-stakeholder engagement in digital health and beyond.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais