Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_PedroHenriqueDeSousaZacarias_DISSERT.pdf1,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Inoue, Cristina Yumie Aoki-
dc.contributor.author: Zacarias, Pedro Henrique de Sousa-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2024-07-11-
dc.identifier.citation: ZACARIAS, Pedro Henrique de Sousa. Entre Fiordes e Igarapés: a atuação dos povos indígenas em redes de cooperação internacional no Rio Negro. 2024. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação busca analisar a atuação dos povos indígenas do Alto e Médio Rio Negro como participantes diretos em projetos de cooperação internacional. Para tanto, utiliza como estudo de caso o lançamento, em 2020, do Fundo Indígena do Rio Negro, iniciativa tripartite que envolve a Federação das Organizações Indígenas do Rio Negro (FOIRN), o Instituto Socioambiental (ISA) e a Embaixada da Noruega em Brasília. Por meio do Fundo, recursos oriundos das linhas de financiamento de cooperação internacional da Noruega são transferidos a associações de base comunitária na bacia do Rio Negro, com gestão dos próprios indígenas por meio da FOIRN. Trata-se de iniciativa pioneira na área dos fundos indígenas no Brasil e é ilustrativa de dois fenômenos de relevo para o estudo das Relações Internacionais (RI) no Brasil: (i) as redes de cooperação internacional como elemento da governança socioambiental; e (ii) a emergência dos povos indígenas como atores diretos na cooperação internacional. A pesquisa indica que a agência desses grupos nas redes de cooperação internacional traz à tona a dimensão do diálogo intercultural, exemplificando o que Boaventura de Sousa Santos chama de Ecologia dos Saberes.
dc.language.isopor
dc.title: Entre Fiordes e Igarapés : a atuação dos povos indígenas em redes de cooperação internacional no Rio Negro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Socioambientalismo
dc.subject.keyword: Amazonas (Estado)
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the role of indigenous peoples of the Upper and Middle Rio Negro as direct participants in international cooperation projects. To this end, it uses as a case study the launch of the Rio Negro Indigenous Fund in 2020, a tripartite initiative involving the Federation of Indigenous Organizations of the Rio Negro (FOIRN), the Socioenvironmental Institute (ISA), and the Norwegian Embassy in Brasília. Through the Fund, resources from Norway's international cooperation financing lines are transferred to community-based associations in the Rio Negro basin, managed by indigenous peoples themselves through FOIRN. This is a pioneering initiative in the area of indigenous funds in Brazil and illustrates two significant phenomena for the study of International Relations (IR) in Brazil: (i) international cooperation networks as an element of socioenvironmental governance; and (ii) the emergence of indigenous peoples as direct actors in international cooperation. The research indicates that the agency of these groups in international cooperation networks brings to light the dimension of intercultural dialogue, exemplifying what Boaventura de Sousa Santos calls the Ecology of Knowledge.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais