| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Jones Yudi Mori Alves da | - |
| dc.contributor.author | Santos, Hércules Ismael de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hércules Ismael de Abreu. Desenvolvimento e implementação de blocos digitais para um transceptor UWB baseado em um RISC-V. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas IoT atuais requerem a integração de diversas funcionalidades como leitura de sensores, comunicação sem fio, processamento de dados e demandam realizar estas funções em baixo consumo de energia. Uma tecnologia promissora de comunicação sem fio que pode ser utilizada em aplicações IoT de baixa potência é o UWB, que permite a transmissão de dados em uma velocidade considerável com um consumo baixo de energia. Para implementar esta tecnologia, uma boa prática é seguir o padrão IEEE 802.15.6 para redes WBAN, que padroniza a implementação de sistemas UWB. Este trabalho tem o objetivo de implementar um sistema DSP para controlar um SoC que transmite dados via UWB. Para isto foi implementado a parte digital da camada física do UWB, prevista na norma IEEE 802.15.6. Foi implementado um filtro média móvel eficiente para realizar um pré-processamento de dados de sensores, com o intuito de reduzir ruídos. E finalmente estes blocos foram integrados com um processador RISC-V, que é uma opção promissora de processador para realizar o controle de um SoC como esse. Estes blocos foram implementados em tecnologia CMOS e comparados com circuitos semelhantes na literatura, demonstrando resultados promissores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e implementação de blocos digitais para um transceptor UWB baseado em um RISC-V | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia - baixo consumo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Beserra, Gilmar Silva | - |
| dc.description.abstract1 | Recent IoT systems require the integration of various functions like sensor reading, wireless communication, data processing and demand the execution of this tasks at a low power.
A promising wireless communication technology for low power applications is the UWB, that allows for a considerable speed on the data transmission with low power. In order to implement this technology, a good practice is to follow the IEEE 802.15.6 standard for WBAN networks, that standardizes the implementation of UWB systems. This work has the goal of implementing a DSP system for controlling a SoC that transmits data via UWB. In order to do this, it was implemented the digital part of the physical layer of the UWB, as the standard
IEEE 802.15.6 specifies. It was implemented an efficient simple moving average filter for the pre-processing of sensor data, with the goal of reducing noise on the data acquisition.
And finally, these blocks were integrated with a RISC-V processor, which is a promising processor for controlling of a SoC like this. These blocks were implemented using CMOS and were compared with similar circuits available on literature, showing primising results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |