Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_DalilaSantosCosta_DISSERT.pdf7,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart-
dc.contributor.author: Costa, Dalila Santos-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Dalila Santos. A mobilização da Lei Antiterrorismo na agenda política-ideológica. 2025. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é analisar a mobilização da Lei Antiterrorismo na agenda política-ideológica de modo a identificar se o uso da Lei decorre unicamente de questões ideológicas ou se objetiva atender interesses partidários e/ou econômicos. O recorte temporal é entre 17 de março de 2016 (data da sanção da Lei 13.260) e 26 de setembro de 2023 (data da apresentação do relatório da CPI do MST). Tal delimitação abarca a promulgação da Lei Antiterrorismo, os projetos de lei propondo alterações, as mudanças de governo - incluindo o mandato de Jair Bolsonaro, publicamente defensor do endurecimento da relação estatal com os movimentos sociais - e as iniciativas apresentadas no ano de 2023, período que marca a mudança de governo e a reaproximação com os movimentos sociais. A Lei Antiterrorismo (13.260/2016) é um recente marco jurídico que dispõe sobre a compreensão do Estado Brasileiro sobre o terrorismo, bem como trata sobre os atos tipoficados como terroristas. A Lei, oriunda do PL nº 2026/2015 elaborado pela gestão de Dilma Rousseff, foi alvo de contestações pelos diferentes grupos sociais e políticos envolvidos nas discussões como políticos, setores da sociedade civil organizada, grupos econômicos internos e externos, por exemplo. Cada segmento pleiteava alterações na redação do projeto de lei de modo a eliminar os eventuais riscos aos interesses em questão. O descontentamento em torno do texto sancionado é um dos pontos alegados pelos grupos políticos para vislumbram a possibilidade de alterar a Lei de modo a inserir e/ou alterar dispositivos interpretados como demasiadamente permissivos as ações dos movimentos sociais e, de tal forma, enxergam modificação da Lei Antiterrorismo uma brecha para a criminalização dos grupos sociais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A mobilização da Lei Antiterrorismo na agenda política-ideológica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lei Antiterrorismo
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Criminalização
dc.subject.keyword: Congresso Nacional - Brasil
dc.description.abstract1: The objective of this research is to analyze the mobilization of the Anti-Terrorism Law within the political-ideological agenda to determine whether its use stems solely from ideological issues or if it aims to serve partisan and/or economic interests. The time frame considered spans from March 17, 2016 (the date of the sanctioning of Law 13.260) to September 26, 2023 (the date of the presentation of the MST Parliamentary Inquiry Commission report). This period encompasses the promulgation of the Anti-Terrorism Law, proposed amendments to the law, government changes—including the tenure of Jair Bolsonaro, a public advocate for a stricter state approach toward social movements—and the initiatives introduced in 2023, a period marked by a governmental shift and renewed engagement with social movements. The Anti-Terrorism Law (13.260/2016) is a recent legal framework that defines the Brazilian State’s understanding of terrorism and establishes the acts classified as terrorist offenses. Originating from Bill No. 2026/2015, drafted under Dilma Rousseff’s administration, the law was contested by various social and political groups involved in the discussions, including politicians, sectors of organized civil society, and internal and external economic groups. Each segment sought modifications to the bill’s wording to eliminate potential risks to their respective interests. The dissatisfaction surrounding the enacted text is one of the main reasons political groups advocate for amending the law to introduce and/or modify provisions deemed excessively permissive toward social movements. In this sense, they perceive changes to the Anti-Terrorism Law as an opportunity to criminalize social groups.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53391/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.