Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MarcielRochaDaSilva_DISSERT.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Meyer, Gustavo-
dc.contributor.author: Silva, Marciel Rocha da-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Marciel Rocha da. Anonimato vivenciado e anonimato desejado: sexualidades dissidentes na zona rural de Currais - PI. 96 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi elaborada a partir de um olhar sobre a zona rural do município de Currais, localizado no sul do Piauí. Partiu-se do pressuposto de que o silenciamento, a invisibilização e a discriminação das sexualidades dissidentes contribui para a saída dos sujeitos LGBTQIAPN+ do campo, potencializando o fenômeno do êxodo rural. O objetivo deste trabalho foi compreender os desafios enfrentados pela comunidade LGBTQIAPN+ para sua permanência no campo, bem como para a construção dos seus projetos de vida. Os principais referenciais abordados foram as discussões sobre a construção das identidades e sexualidades, sobretudo as hegemônicas. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, tendo a análise temática - AT como método de análise dos dados gerados nas entrevistas. As categorias de análise foram: discriminação por orientação sexual, anonimato e liberdade. Evidenciou-se que a discriminção por orientação sexual no campo - a homofobia - contribui para a migração do campo para as cidades. No recorte espacial abordado, a homofobia está presente na tríade escola, família e comunidade. Além disso, a discriminação tem vários impactos negativos na vida dos LGBTQIAPN+ da zona rural, que passam a desejar construirem seus projetos de vida em ambientes urbanos. Ainda contribui para a perpetuação das discriminações para os LGBTQIAPN+ que escolhem permanecer no campo. Os resultados convergem para a necessidade de ações efetivas de combate à homofobia no campo, visando a construção de um espaço que seja respeitoso e acolhedor das diversidades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Anonimato vivenciado e anonimato desejado : sexualidades dissidentes na zona rural de Currais - PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Sexualidades
dc.subject.keyword: Homofobia
dc.subject.keyword: Área rural
dc.description.abstract1: This research was based on a look at the rural area of the municipality of Currais, located in the south of Piauí. It was based on the assumption that the silencing, invisibilization and discrimination of dissident sexualities contributes to LGBTQIAPN+ people leaving the countryside, thus increasing the rural exodus. The aim of this study was to understand the challenges faced by the LGBTQIAPN+ community in staying in the countryside and building their life projects. The main references were discussions on the construction of identities and sexualities, especially hegemonic ones. This is an exploratory study with a qualitative approach, using thematic analysis (TA) as the method for analyzing the data generated in the interviews. The categories of analysis were: discrimination based on sexual orientation, anonymity and freedom. It emerged that discrimination based on sexual orientation in the countryside - homophobia - contributes to migration from the countryside to the cities. In the spatial context covered, homophobia is present in the school, family and community triad. In addition, discrimination has a number of negative impacts on the lives of LGBTQIAPN+ people in rural areas, who want to build their life projects in urban environments. It also contributes to the perpetuation of discrimination against LGBTQIAPN+ people who choose to remain in rural areas. The results point to the need for effective action to combat homophobia in the countryside, with a view to building a space that is respectful and welcoming of diversity.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53373/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.