| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
| dc.contributor.author | Portes, José Alex | - |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | PORTES, José Alex. Recortes espaciais na avaliação de impactos ambientais de empreendimentos submetidos ao licenciamento ambiental federal. 2025. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Licenciamento Ambiental (LA) e a Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) são dois dos principais instrumentos da Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA). Pelo caráter antecipatório e preventivo, se mostram fundamentais para a modelagem preditiva de impactos em projetos de infraestrutura. A partir dos pressupostos da Geografia Pragmática e Sistêmica e utilizando-se das categorias analíticas de Espaço e Paisagem, o objetivo desta pesquisa é identificar como o componente espacial se insere no contexto da avaliação de viabilidade socioambiental de empreendimentos rodoviários e ferroviários junto ao Instituto Brasileiro do
Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). Foram analisados documentos juntados a 47 (quarenta e sete) processos administrativos de licenciamento por meio de uma lista de verificação (checklist), objetivando identificar critérios utilizados para a definição e avaliação de quatro diferentes recortes espaciais utilizados na AIA: a Área de Estudo (AE); a
Área Diretamente Afetada (ADA); a Área de Influência Direta (AID) e a Área de Influência
Indireta (AII). Os resultados encontrados demonstram o componente espacial com pouca capacidade de fornecer subsídios à tomada de decisão e um elemento secundário no processo de AIA, assumindo um papel mais formal de atendimento à legislação, do que um instrumento de compreensão efetiva dos impactos em seus aspectos espaciais. Mesmo considerando um grau de subjetividade que é inerente à análise da paisagem de cada projeto avaliado, entendese cabível a definição de critérios mínimos a serem observados em cada empreendimento. Por fim, recomenda-se a incorporação do componente espacial enquanto uma instância das licenças ambientais, permitindo sua modulação nas etapas subsequentes. Além de permitir a integração com inúmeras bases de dados geoespaciais em nível de políticas, planos e programas, essa medida pode facilitar a avaliação de sinergia e cumulatividade com outros empreendimentos analisados em nível de projeto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Recortes espaciais na avaliação de impactos ambientais de empreendimentos submetidos ao licenciamento ambiental federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licenciamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de impacto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagens | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Environmental Licensing (LA) and Environmental Impact Assessment (EIA) are two of the main instruments of the National Environmental Policy (PNMA). Due to their anticipatory and preventive nature, they are fundamental for the predictive modeling of impacts on infrastructure projects. Based on the assumptions of Pragmatic and Systemic Geography and using the analytical categories of Space and Landscape, the objective of this research is to identify how the spatial component is inserted in the context of the socio-environmental feasibility assessment of road and railway projects with the Brazilian Institute of Environment and
Renewable Natural Resources (Ibama). Documents attached to 47 (forty-seven) administrative licensing processes were analyzed through a checklist, aiming to identify criteria used for the definition and evaluation of four different spatial cutouts used in the EIA: the Study Area (AE);
the Directly Affected Area (ADA); the Direct Influence Area (AID) and the Indirect Influence
Area (AII). The results found demonstrate the spatial component with little capacity to provide subsidies for decision making and a secondary element in the EIA process, assuming a more formal role of compliance with legislation, than an instrument of effective understanding of the impacts in their spatial aspects. Even considering a degree of subjectivity that is inherent to the landscape analysis of each project evaluated, it is understood that the definition of minimum criteria to be observed in each enterprise is appropriate. Finally, it is recommended to incorporate the spatial component as an instance of environmental licenses, allowing its modulation in subsequent stages. In addition to allowing integration with numerous geospatial databases at the policy, plan and program level, this measure can facilitate the assessment of synergy and cumulativity with other projects analyzed at the project level. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado