Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_SallyBarcelosMelo_DISSERT.pdf15,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tedeia, Gilberto-
dc.contributor.author: Melo, Sally Barcelos-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: MELO, Sally Barcelos. [E]stado de [e]xceção: o aspecto subjetivo da gênese do poder em Agamben. 2025. 423 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo aborda o termo “estado de exceção” em Agamben e o diferencia de diversas interpretações reducionistas, com o objetivo de ampliar a compreensão do termo para além de análises históricas e jurídicas controversas. Partindo da tematização do obscuro, iniciamos a abordagem do problema direcionando o foco para o fundamento da investigação filosófica de Agamben, qual seja, a sua dimensão metodológica, que, inevitavelmente, opera uma crítica à tradição metafísica ocidental. Em seguida, o objetivo foi reconstruir o conceito de exceção, a partir das interações entre as dimensões políticas e biopolíticas do poder, que torna o estado de exceção um fenômeno complexo e multifacetado, destacando a importância da qualidade humana na regra como fator subjacente à gênese do poder. Por fim, tendo sido subitamente atravessados pelo momento único e avassalador da Pandemia de Covid-19, seguimos com Agamben para explorar as estratégias biopolíticas extraordinárias surgidas, não sem tensões políticas e institucionais sobre a gestão dos corpos, que transformaram as relações de poder e subjetividades, abalando as estruturas do poder democrático moderno e justificando a formulação de um poder destituinte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title[E]stado de [e]xceção : o aspecto subjetivo da gênese do poder em Agamben
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agamben, Giorgio, 1942- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Estado de exceção
dc.subject.keyword: Poder
dc.contributor.advisorco: Zanotti, Giovanni-
dc.description.abstract1: This study examines the term “state of exception” in Agamben’s work, distinguishing it from various reductive interpretations to broaden understanding beyond contentious historical and juridical analyses. By thematizing obscurity, we initiate our approach by focusing on the foundation of Agamben’s philosophical inquiry: its methodological dimension, which inherently advances a critique of the Western metaphysical tradition. Subsequently, the objective shifts to reconstructing the concept of exception through the interplay between political and biopolitical dimensions of power. This framework reveals the state of exception as a complex, multifaceted phenomenon, emphasizing the significance of human quality within the rule as an underlying factor in the genesis of power. Finally, amid the abrupt emergence of the overwhelming singularity of the COVID-19 pandemic, we follow Agamben in analyzing the extraordinary biopolitical strategies that arose–marked by political and institutional tensions over bodily governance. These strategies reconfigured power relations and subjectivities, destabilized modern democratic power structures, and substantiated the formulation of a destituent power.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53333/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.