Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroFariasMentor_DISSERT.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bensusan, Hilan-
dc.contributor.author: Mentor, Pedro Farias-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-05-20-
dc.identifier.citation: MENTOR, Pedro Farias. Sob o último fulgor do ocaso, o baile das assombrações. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.abstract: A seguinte dissertação ocupa-se da relação entre o fazer filosófico e a herança do racismo. Meu argumento central é que a incontornabilidade do evento racial altera inexoravelmente a Filosofia, seja na reconstrução de sua história (antes ou depois da ação colonial em África e nas Américas) quanto nas proposições mais significativas de sua prática. No primeiro capítulo, de caráter mais metodológico, tento alinhar os conceitos que pretendo colocar em diálogo - assombrologia, geontologia, cosmopolítica e a tradição radical negra - para aduzir o nexo inefável entre a Metafísica e a racialidade. No segundo capítulo trato da categoria de sujeito e da noção de humanidade desde a colonização para explicar que Política e Metafísica estão imbricados na configuração de cosmos que lhes dá suporte e, tendo em vista o contexto no qual o sujeito moderno foi erigido, a sujeita/o não-branca(o) é o seu fundamento por excelência enquanto Não-Ser. No terceiro e último capítulo proponho uma pós-metafísica a partir de uma discussão sobre o amor, de onde emerge o conceito de amor espectral enquanto estratégia descolonial.
dc.language.isopor
dc.title: Sob o último fulgor do ocaso, o baile das assombrações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Amor
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.description.abstract1: The following dissertation deals with the relationship between philosophical practice and the legacy of racism. My central argument is that the inescapability of the racial event inexorably alters Philosophy, both in its history (before or after colonial action in Africa and the Americas) and in the most relevant propositions of its practice. In the first chapter, which is more methodological in nature, I attempt to align the concepts that seek to establish a dialogue - hauntology, geontology, cosmopolitics, and the black radical tradition - to adduce the ineffable link between Metaphysics and raciality. The second chapter deals with the category of subject and the notion of humanity since colonization to explain that Politics and Metaphysics are intertwined in the configuration of the cosmos that supports them and, given the context in which the modern subject was erected, the non-white subject is its foundation par excellence as Non-Being. In the third and final chapter I propose a post-metaphysics based on a discussion about love, from which emerges the concept of spectral love as a decolonial strategy.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia