| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.author | Goulart, Paula Furtado | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | GOULART, Paula Furtado. Alteridade e técnica: uma investigação hermenêutica sobre os impactos da comunicação digital no diálogo. 2025. 383 f., il. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese visa investigar os impactos da comunicação digital no diálogo, a partir da articulação entre o pensamento hermenêutico de Hans-Georg Gadamer e a comunicação digital, o que instaurou uma nova configuração de vida. A fim de utilizar não apenas a hermenêutica, mas também, de forma mais ampla, o pensamento gadameriano como perspectiva de análise, o conceito de diálogo foi escolhido como chave interpretativa, devido ao seu poder explicativo e à capacidade de conferir unidade à abordagem de Gadamer, fundamentada na atualização da unidade platônica entre o bem, o belo e a verdade. A linguagem só ocorre no diálogo. A reflexão sobre o diálogo acarretará o reconhecimento, neste, dos aspectos ético, epistemológico e estético (arte). O aspecto ético relaciona-se à necessidade da alteridade e, assim, ao bem. O aspecto epistemológico refere-se à possibilidade de acesso à verdade por meio da relação entre palavra e ser. Por fim, o aspecto estético (arte) relaciona-se com o fato de o belo ser uma manifestação do bem. Esta pesquisa pretende, nesta medida, responder à seguinte pergunta:
quais são os impactos da comunicação digital em cada um destes aspectos do diálogo? Embora a filosofia gadameriana não seja conhecida por sua agenda política, Gadamer é um crítico político e social da técnica moderna – daí a necessidade das “considerações propedêuticas” da tese. A reflexão sobre a comunicação digital, objeto de análise à luz da filosofia gadameriana será enriquecida pelo pensamento contemporâneo de um conjunto de autores, dentre os quais destaca-se Byung-Chul Han, que reflete especificamente sobre a comunicação digital e seus impactos na organização e (auto)compreensão da vida humana; Walter Benjamin, em sua investigação sobre a reprodutibilidade técnica da obra de arte; a pesquisadora em neurociência
Maryanne Wolf; a filósofa e pesquisadora em psicologia social Shoshana Zuboff; e outros pensadores como Jaron Lanier, Nicholas Carr, Lee McIntyre, Eli Pariser, Norval Baitello Jr., dentre outros, que investigam como a comunicação digital tem transformado a sociedade. Para alcançar o objetivo geral aqui proposto, a tese é organizada em três capítulos, que correspondem a seus objetivos específicos: “o bem: os impactos da comunicação digital no aspecto ético do diálogo”; “a verdade: os impactos do digital no aspecto epistemológico do diálogo” e, por fim,
“o belo: os impactos da comunicação digital no aspecto estético do diálogo”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Alteridade e técnica : uma investigação hermenêutica sobre os impactos da comunicação digital no diálogo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alteridade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gadamer, Hans Georg, 1900-2002 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hermenêutica filosófica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to investigate the impacts of digital communication on dialogue, based on the articulation between Gadamer's hermeneutic thought and digital communication, which has established a new configuration of life. In order to use not only hermeneutics, but also, more broadly, Gadamerian thought as an analytical perspective, the concept of dialogue was chosen as the key interpretative for the exposition of his thought, due to its explanatory power and the ability to confer unity to Gadamerian thought, which presupposes the actualization of the
Platonic unity between the good, the beautiful, and the truth. Language, as Gadamer states, only occurs in dialogue. Reflection on dialogue will lead to the fact that we can recognize in dialogue the ethical, epistemological, and aesthetic aspects. The ethical aspect relates to the necessity of alterity and, thus, to the good. The epistemological aspect refers to the possibility of accessing the truth by means of the relationship between word and being. Finally, the aesthetic aspect
(art) relates to the fact that the beautiful is a manifestation of the good. This research intends to answer the following question: what are the impacts of digital communication on each of these aspects of dialogue? Although Gadamer's philosophy is not known for its political agenda,
Gadamer is a political and social critic of modern technology - hence the need for the
"propedeutic considerations" of the thesis. The reflection on contemporary digital communication, the object of analysis of Gadamerian philosophy, will be based on the thought of a contemporary set of authors, among which I highlight Byung-Chul Han, who reflects specifically on digital communication and its impacts on the organization and
(self)understanding of human life, Walter Benjamin, in his investigation on the reproducibility of the work of art, the researcher of neuroscience Maryanne Wolf, the philosopher and researcher of social psychology Shoshana Zuboff, Jaron Lanier, Nicholas Carr, Lee McIntyre,
Eli Pariser, Norval Baitello Jr., among other contemporary researchers, from diverse areas of knowledge, who are investigating how digital communication has transformed us. To achieve the general purpose proposed, the thesis is organized in three chapters, which correspond to its specific objectives: "The good: the impacts of digital communication on the ethical aspect of dialogue", "The truth: the impacts of digital on the epistemological aspect of dialogue", and, finally, "The beautiful: the impacts of digital communication on the aesthetic aspect of dialogue"." | pt_BR |