Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DouglasNascimentoSantana_TESE.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Samuel José Simon-
dc.contributor.author: Santana, Douglas Nascimento-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Samuel José Simon. A evolução dos conceitos evolucionistas: causalidade e matematização. 2025. 290 f., il. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025.
dc.description.resumo: Todos os fenômenos do mundo material possuem causas. O entendimento da causa, do efeito e de suas relações é o problema endereçado pelas reflexões filosóficas sobre a causalidade. A racionalidade científica é a mais confiável ferramenta cognitiva para o estabelecimento da causalidade, de modo que os modelos de causalidade científica são metateorias, que, por um lado, são formadas a partir dos padrões de explicações causais das ciências e que, por outro, enquadram as próprias teorias científicas. O objetivo principal deste trabalho é refletir sobre como os princípios do modelo de causalidade mecânica e a epistemologia verificacionista das ciências modernas e contemporâneas, de matriz nas ciências físicas, influenciaram no desenvolvimento epistemológico do evolucionismo, como esses princípios exerceram essa influência e em que medida essa influência repercutiu nos fundamentos de validade e efetividade das explicações evolucionistas. O recorte temporal contempla a evolução dos conceitos evolucionistas desde a publicação da Origem das espécies, por Charles Darwin, em 1859, até a decisiva fase inicial da Síntese Evolutiva Moderna, até por volta de 1940, com foco nas contribuições de Ronald Fisher, Sewall Wright, John Haldane e Theodosius Dobzhansky. A linha reflexiva consiste em uma análise lógico-conceitual, de base historiográfica, do desenvolvimento epistemológico dos principais conceitos evolucionistas: ancestralidade comum, evolução ao longo do tempo, variação populacional, hereditariedade, seleção natural e adaptação. A fundamentação dos conceitos evolucionistas assenta-se sobre diferentes bases racionalistas e empiristas, logo a teoria não pode ser validada como um monolito conceitual homogêneo. Ancestralidade comum e evolução, em ambas as vias (anagênese e cladogênese), recorrem, para suas validações, à arborização da diversidade da vida, por meio das representações imagéticas da filogenia. Variação populacional e hereditariedade desfrutam de estratégias de demonstração e testabilidade muito próximas das utilizadas pelas ciências físicas, podendo recorrer à matematização dos fenômenos, à sistematização com modelos mecanicistas e à experimentação para a indução, a verificação e a refutação de regularidades. Seleção natural e adaptação, por sua vez, que, em Darwin, conformavam-se como princípios normativos deduzidos, por analogia, a partir de observações de pecuaristas e horticultores, complementados por conceitos da Economia, ganharam, com a Síntese, robustos arcabouços da estatística de populações e fundamentação lógica em um modelo de causalidade probabilística. As reflexões sobre o desenvolvimento epistemológico do evolucionismo permitem, entre outras conclusões, entender que seus conceitos possuem diferentes valores cognitivos, que as conclusões por eles permitidas possuem diferentes alcances e limites e que a solução para os problemas epistemológicos que eles continuam a enfrentar após a Síntese precisa de ser buscada por diferentes caminhos intelectuais.
dc.language.isopor
dc.title: A evolução dos conceitos evolucionistas : causalidade e matematização
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Causalidade
dc.subject.keyword: Matematização
dc.subject.keyword: Evolução (Biologia) - filosofia
dc.contributor.advisorco: Tidon, Rosana-
dc.description.abstract1: All phenomena in the material world have causes. Understanding cause, effect, and their relationships is the problem addressed by philosophical reflections on causality. Scientific rationality is the most reliable cognitive tool for establishing causality, so that models of scientific causality are framework theories that, on the one hand, are formed from the patterns of causal explanations of science and, on the other hand, frame scientific theories themselves. The main objective of this work is to reflect on how the principles of the mechanical causality model and the verificationist epistemology of modern and contemporary sciences – rooted in the physical sciences – influenced the epistemological development of evolutionism, how these principles exerted that influence, and to what extent this influence had impact on the foundations of validity and effectiveness of evolutionary explanations. The time frame of the analysis covers the evolution of evolutionary concepts from the publication of The Origin of Species by Charles Darwin, in 1859, to the decisive initial phase of the Modern Evolutionary Synthesis, up to around 1940, focusing on the contributions of Ronald Fisher, Sewall Wright, John Haldane and Theodosius Dobzhansky. The method of reflection consists of a logicalconceptual analysis, based on historiography, of the epistemological development of the main evolutionary concepts: common ancestry, evolution over time, population variation, heredity, natural selection and adaptation. The foundation of evolutionary concepts is based on different rationalist and empiricist bases; therefore, the theory cannot be validated as a homogeneous conceptual monolith. Common ancestry and evolution, in both pathways (anagenesis and cladogenesis), resort to the tree-forming of the diversity of life, through image-based representations of phylogeny, for their validation. Population variation and heredity benefit from demonstration and testability strategies that are very similar to those used by the physical sciences, and can resort to the mathematization of phenomena, systematization with mechanistic models, and experimentation for the induction, verification, and refutation of regularities. Natural selection and adaptation, in turn, which in Darwin were normative principles deduced by analogy from observations of livestock farmers and horticulturists, complemented by concepts from Economics, gained, from the Synthesis, robust frameworks in population statistics and logical foundations in a model of probabilistic causality. Reflections on the epistemological development of evolutionism allow us, among other conclusions, to understand that its concepts have different cognitive values, that the conclusions they allow have different scopes and limits, and that the solution to the epistemological problems that they continue to face after the Synthesis needs to be sought through different intellectual paths.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia