| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Marcio Gimenes de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Diule Fideles Souza da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diule Fideles Souza da. Caminhos de crença e descrença nos Irmãos Karamázov: fé, ateísmo e redenção. 2025. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação se ocupa de uma investigação sobre como se dão as experiências de crença e descrença na obra Os Irmãos Karamázov do escritor Fiódor Dostoiévski, a partir de tópicos como fé, ateísmo e redenção. Tal análise foi feita levando em consideração que cada um desses tópicos sobre os quais se versa, podem ser melhor entendidos através dos modos de vida de cada irmão, isto é, para falar de fé, conversamos com Alieksiêi, quando o assunto é ateísmo, recorremos a Ivan, por fim, quem nos apresenta o caso de redenção é Dmitri. Junto a esses tópicos, atravessam-se conceitos que são fundamentais para a compreensão, quer seja da experiência religiosa e de fé, com também de discordância com as mesmas. Desse modo, junto ao filósofo Luigi Pareyson, busca-se analisar conceitos como liberdade, bem e mal, que dizem respeito às ideias que os irmãos Karamázov representam. Trabalhamos dessa maneira a fim de compreender como Dostoiévski escolheu lidar com o conflito entre fé e um ateísmo que se baseia no primado da razão, se utilizando de uma bagagem artística e conceitual religiosa, para se opor a uma mentalidade moderna fortemente racionalista e cientificista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caminhos de crença e descrença nos Irmãos Karamázov : fé, ateísmo e redenção | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dostoyevsky, Fyodor, 1821-1881 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fé e razão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ateísmo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experiência religiosa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liberdade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis is concerned with an investigation about how the experiences of belief and disbelief occur in the novel The brothers Karamazov by Fyodor Dostoevsky, from topics as faith, atheism and redemption. This analysis was carried out taking into account that each of these topics can be better understood through each brother’s way of life, to talk about faith, we talk to Alieksiêi, when the subject is atheism, we turn to Ivan, and finally, it is Dmitri who presents us with the case of redemption. Alongside these topics are concepts that are fundamental to understanding religious experience and faith, as well as disagreement with it. In this way, together with the philosopher Luigi Pareyson, we seek to analyze concepts such as freedom, good and evil, which relate to the ideas represented by the Karamazov brothers. We work in this way in order to understand how Dostoevsky chose to deal with the conflict between faith and an atheism based on the primacy of rationality, using a religious artistic and conceptual background to oppose a strongly rationalist and scientific modern mentality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |