Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_MariaClaraRodriguesRocha_DISSERT.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rufinoni, Priscila Rossinetti-
dc.contributor.author: Rocha, Maria Clara Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.date.submitted: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Clara Rodrigues. Walter Benjamin leitor do romantismo: o medium-de-reflexão e suas implicações para a filosofia da arte. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2024.
dc.description.abstract: A Dissertação tem como objeto a tese de doutoramento de Walter Benjamin intitulada "O conceito de crítica de arte no romantismo alemão”. O conceito a qual nos deteremos é primeiramente o de reflexão e, posteriormente, tentaremos discorrer como a obra de arte funciona como um medium-de-reflexão na concepção de crítica romântica, que desloca o sentido da estética como entendida tradicionalmente a partir da crítica de gosto. Benjamin se debruça sobre os escritos de Schlegel e Novalis para pensar como esses autores visam uma forma de crítica imanente à reflexão, buscando legitimar a filosofia da arte e seu lugar na teoria do conhecimento não como sistematização, mas como formação cíclica. A crítica enquanto medium inaugura um processo em que a arte não deve mais ser julgada a partir de regras externas à sua forma, como é o caso da teoria dos gêneros. Esse fator, do absoluto que contém “essências espirituais”, suprime a divisão entre sujeito e objeto. Esse debate é extenso e envolve diversos filósofos importantes, desde Kant, Fichte e Goethe. Interessa-nos explorar esse espaço em que as obras de arte não são mais um conjunto de regras bem ou mal aplicadas, mas sim desdobramentos reflexivos em potencial. É desse contexto, da pergunta sobre um certo método crítico, que buscou-se entender a leitura que Benjamin dos românticos de Jena, localizando-as no chão e contexto em que esse debate se deu e tendo como horizonte o entendimento sobre conceitos que impactarão também sua obra posterior.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Walter Benjamin leitor do romantismo : o medium-de-reflexão e suas implicações para a filosofia da arte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Benjamin, Walter, 1892-1940 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Romantismo
dc.subject.keyword: Arte - filosofia
dc.subject.keyword: Reflexão (Filosofia)
dc.description.abstract1: This dissertation focuses on Walter Benjamin's doctoral thesis, The Concept of Criticism in German Romanticism. The central concept examined is reflection, followed by an exploration of how the artwork operates as a medium-of-reflection within the Romantic conception of criticism, which shifts the traditional understanding of aesthetics away from taste-based critique. Benjamin delves into the writings of Schlegel and Novalis to analyze their pursuit of a form of criticism immanent to reflection, aiming to legitimize the philosophy of art and its role within epistemology—not as systematization but as cyclical formation. Criticism, as a medium, inaugurates a process wherein art is no longer judged based on external rules, such as those of genre theory. This notion of the absolute containing "spiritual essences" dissolves the division between subject and object. The debate is extensive, involving key philosophers such as Kant, Fichte, and Goethe. This study seeks to explore the realm where artworks transcend the application of fixed rules to become potential reflective unfoldings. It is within this context, questioning a certain critical method, that Benjamin's reading of the Jena Romantics is analyzed, situating it within the historical and intellectual landscape of the time while aiming to grasp concepts that also resonate in his later works.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53317/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.