Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BruceSoaresCardoso_TESE.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, José Raimundo-
dc.contributor.author: Cardoso, Bruce Soares-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-07-14-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Bruce Soares. Síntese e avaliação biológica de derivados 5-arilidenosbarbitúrico obtidos via condensação de Knoevenagel. 2025. 133 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: A síntese orgânica de compostos, quando adequada aos postulados da química verde, é um caminho prático, rápido, de baixo custo e sustentável para obtenção de novas moléculas com propriedades de interesse comercial, inclusive farmacológica. Os derivados 5-arilidenos barbitúricos, que embora já acumulem relatos de sua síntese por diferentes metodologias, carecem de estudos biológicos que investiguem suas propriedades farmacológicas e toxicológicas. Dez derivados 5-arilidenos barbitúricos foram sintetizados via reação de Knoevanagel otimizada, adotando como catalisador a enzima sintética polietilenoimina suportada em líquido iônico (PEI.LI). Os 10 produtos foram purificados por recristalização em água a 60 °C seguida de cromatografia em camada delgada e espectroscopia em ultravioleta/visível e ainda tiveram seus pontos de fusão aferidos e rendimentos calculados. A caracterização dos produtos ocorreu pela concatenação de técnicas de espectroscopia de infravermelho e de ressonância magnética nuclear. Adicionalmente, foram avaliadas suas atividades biológicas realizando o teste de atividade antioxidante por meio do ensaio de sequestro do radical 2,2- difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), os testes de atividade antibacteriana por meio dos ensaios de antibiograma, concentração inibitória mínima (CMI) e concentração mínima bactericida (CMB) e o teste de viabilidade de fibroblastos foi feito por ensaio padrão por brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolium (MTT). O processo de otimização das condições reacionais da reação de Knoevenagel proposta, obteve-se as seguintes condições reacionais ideais e adequadas aos postulados da química verde: mistura de 1 mmol dos reagentes 1:1 e 50 mg de PEI.LI, solubilizada em 5 mL de água, a 80ºC, por 4 horas e sob agitação magnética. A reação otimizada mostrou-se satisfatória para produção de compostos com bons rendimentos, que variaram de 68-99%. Quando avaliadas as propriedades biológicas dos 10 compostos 5-arilidenos barbitúricos gerados, ficou evidente o potencial promissor dessas moléculas, especialmente do composto nitrado, o derivado 3 (5-(2-hidroxi)benzilideno de ácido barbitúrico), que apresentou atividade bactericida de espectro ampliado tanto contra a bactéria gram-negativa E. coli (CMI ≤ 500 µg mL-1 ; CMB < 2000 µg mL-1 ) como contra o bacilo gram-positivo B. subtilis (CMI ≤ 100 µg mL-1 ; CMB < 1000 µg mL-1 ). Quando avaliada a atividade antifúngica, apenas os derivados 5-arilidenos barbitúricos 1 e 3 apresentaram atividade moderada contra a levedura C. albicans (CMI ≥ 500 µg mL-1 ). Adicionalmente, os derivados 1 (5-benzilideno de ác. barbitúrico) e 5 (5-(3-nitro) benzilideno de ác. barbitúrico) mostraram atividade antioxidante e IC50 (1 - AAO%: 70,44; IC50: 58,02 / 5 - AAO%: 69,95; IC50: 57,82) semelhantes as do controle positivo quercetina (AAO%: 95,55; IC50: 52,02) na maior concentração testada (400 µg mL-1 ). Por fim, na avaliação da citotoxicidade em células de mamíferos, os compostos 5-arilidenos barbitúricos testados não mostram citotoxicidade estatisticamente relevantes (P≤0,05). O estudo teórico estrutura-atividade usando a teoria do funcional da densidade, por meio do funcional de troca e correlação híbrido M062X e utilizando dos conjuntos de base 6-311++G(d,p) se mostrou eficaz na descrição qualitativa quanto aos descritores geométricos e eletrônicos dos compostos em questão. Diante dos resultados obtidos, novas investigações dessas e de outras propriedades biológicas, toxicológicas e farmacológicas desses compostos serão promissoras.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG) e Universidade Estadual de Goiás (UEG).
dc.language.isopor
dc.title: Síntese e avaliação biológica de derivados 5-arilidenosbarbitúrico obtidos via condensação de Knoevenagel
dc.title.alternative: Synthesis and biological evaluation of 5-arylidene-barbiturate derivatives obtained via Knoevenagel condensation
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Síntese orgânica
dc.subject.keyword: Líquidos iônicos
dc.subject.keyword: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject.keyword: Espectroscopia de ressonância magnética nuclear
dc.contributor.advisorco: Ramos, Luciana Machado-
dc.description.abstract1: The organic synthesis of compounds, when adapted to the postulates of green chemistry, is a practical, fast, low-cost and sustainable way to obtain new molecules with properties of commercial interest, including pharmacological ones. The 5-arylidene barbiturate derivatives, although there are already reports of their synthesis using different methodologies, lack biological studies that investigate their pharmacological and toxicological properties. Ten barbiturate 5-arylidene derivatives were synthesized via an optimized Knoevanagel reaction, adopting the synthetic enzyme polyethyleneimine (PEI.IL) supported in ionic liquid as catalyst. The 10 products were purified by recrystallization in water at 60 °C followed by thin layer chromatography and ultraviolet/visible spectroscopy and had their melting points measured and yields calculated. The characterization of the products occurred through the concatenation of infrared spectroscopy and nuclear magnetic resonance. Additionally, their biological activities were evaluated by performing the antioxidant activity test using the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging assay, antibacterial activity tests using the antibiogram, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) assays and the fibroblast viability test was carried out using a standard assay using nitrogen bromide. 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium (MTT). The process of optimizing the reaction conditions of the proposed Knoevenagel reaction obtained the following ideal reaction conditions, suitable for the postulates of green chemistry: mixture of 1 mmol of 1:1 reagents and 50 mg of PEI.IL, solubilized in 5 mL of water, at 80ºC, for 4 hours and under magnetic stirring. The optimized reaction proved to be satisfactory for producing compounds with good yields, which ranged from 68-99%. When evaluating the biological properties of the 10 5-arylidene barbiturate compounds generated, the promising potential of these molecules became evident, especially the nitrated compound, the derivative 3 (5-(2-hydroxy)benzylidene of barbituric acid), which showed broad-spectrum bactericidal activity against both the gram-negative bacterium E. coli (MIC ≤ 500 µg mL-1 ; MBC < 2000 µg mL-1 ) as well as against the gram-positive bacillus B. subtilis (MIC ≤ 100 µg mL-1 ; MBC < 1000 µg mL-1 ). When evaluating antifungal activity, only the 5-arylidene barbiturate derivatives 1 and 3 showed moderate activity against the yeast C. albicans (MIC ≥ 500 µg mL-1 ). Additionally, derivatives 1 (5-benzylidene of barbiturate acid) and 5 (5-(3-nitro)benzylidene of barbiturate acid) showed antioxidant activity and IC50 (1 - AAO%: 70.44; IC50: 58.02 / 5 - AAO%: 69.95; IC50: 57.82) similar to those of the positive control quercetin (AAO%: 95.55; IC50: 52.02) at the highest concentration tested (400 µg mL-1 ). Finally, in the evaluation of cytotoxicity in mammalian cells, the 5-arylidene barbiturate compounds tested do not show statistically relevant cytotoxicity (P≤0.05). The theoretical structure-activity study using density functional theory, through the hybrid exchange and correlation functional M062X and using the basis sets 6-311++G(d,p) proved to be effective in the qualitative description of the geometric and electronic descriptors of the compounds in question. Given the results obtained, further investigations of these and other biological, toxicological and pharmacological properties of these compounds will be promising.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular