Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LuzRocioChamorroCorrea_DISSERT.pdf11,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Marcus de Melo-
dc.contributor.author: Correa, Luz Rocio Chamorro-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: CORREA, Luz Rocio Chamorro. Epidemiologia molecular da paracoccidioidomicose no Paraguai. 2025. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica endêmica na América Latina, com elevada prevalência no Brasil, Argentina, Venezuela e Colômbia. No Paraguai, apesar da proximidade geográfica com essas áreas endêmicas, a PCM no Paraguai é frequentemente negligenciada, com mais de 400 casos registrados, porém com escassas informações sobre sua epidemiologia e diversidade de espécies de Paracoccidioides. Este estudo descreve aspectos epidemiológicos e moleculares da PCM no Paraguai entre 2014 e 2024, por meio de uma análise retrospectiva de casos diagnosticados no Centro de Especialidades Dermatológicas (CED) em San Lorenzo. Dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos do banco de dados da Seção de Micologia, e o sequenciamento completo do genoma de nove isolados clínicos foi realizado, identificando polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) utilizando o pipeline NASP. Uma árvore filogenética de Máxima Verossimilhança foi construída com o IQ-TREE v2.1.1 para análise das relações evolutivas. Foram confirmados 66 casos de PCM no período, predominando homens com a forma crônica da doença. A maioria dos casos (69,7%) ocorreu em trabalhadores agrícolas, evidenciando alto risco ocupacional. O comprometimento pulmonar e mucoso foi frequente, principalmente em homens de 40 a 60 anos, com apenas dois casos em mulheres. A análise de densidade de Kernel revelou alta concentração de casos no Litoral Central e Chaco Úmido, corroborada pela modelagem de nicho ecológico, que indicou maior probabilidade de ocorrência na Região Oriental, especialmente em San Pedro e Caaguazú. A caracterização genômica revelou a predominância de Paracoccidioides brasiliensis S1B no Paraguai, além da primeira detecção de P. brasiliensis S1A e de um isolado com perfil genético misto S1A/S1B, indicando uma diversidade genética até então não documentada no país. Um Este estudo fornece a primeira caracterização epidemiológica e molecular abrangente da PCM no Paraguai, evidenciando a predominância de casos crônicos, o risco ocupacional em trabalhadores rurais e uma diversidade genética previamente não documentada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Epidemiologia molecular da paracoccidioidomicose no Paraguai
dc.title.alternative: Molecular epidemiology of paracoccidioidomycosis in Paraguay
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paracoccidioidomicose
dc.subject.keyword: Georreferenciamento
dc.subject.keyword: Epidemiologia molecular
dc.subject.keyword: Paraguai
dc.description.abstract1: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis endemic to Latin America, with a high prevalence in Brazil, Argentina, Venezuela, and Colombia. In Paraguay, despite its geographical proximity to these endemic areas, PCM is often neglected, with more than 400 recorded cases but scarce information regarding its epidemiology and the diversity of Paracoccidioides species. This study describes the epidemiological and molecular aspects of PCM in Paraguay between 2014 and 2024 through a retrospective analysis of diagnosed cases at the Centro de Especialidades Dermatológicas (CED) in San Lorenzo. Clinical and epidemiological data were obtained from the Mycology Section database, and whole-genome sequencing of nine clinical isolates was performed, identifying single nucleotide polymorphisms (SNPs) using the NASP pipeline. A Maximum Likelihood phylogenetic tree was constructed with IQ-TREE v2.1.1 to analyze evolutionary relationships. A total of 66 PCM cases were confirmed during the period, predominantly in men with the chronic form of the disease. Most cases (69.7%) occurred in agricultural workers, highlighting a high occupational risk. Pulmonary and mucosal involvement was frequent, mainly in men aged 40 to 60 years, with only two cases occurring in women. Kernel density analysis revealed a high concentration of cases in the Central Littoral and Humid Chaco, which was corroborated by ecological niche modeling, indicating a higher probability of occurrence in the Eastern Region, particularly in San Pedro and Caaguazú. The genomic characterization revealed the predominance of Paracoccidioides brasiliensis S1B in Paraguay, as well as the first detection of P. brasiliensis S1A and a strain with a mixed S1A/S1B genetic profile, indicating a previously undocumented genetic diversity in the country. This study provides the first comprehensive epidemiological and molecular characterization of PCM in Paraguay, highlighting the predominance of chronic cases, the occupational risk for rural workers, and a previously undocumented genetic diversity.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53307/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.