| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Kênia Augusta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paz, Lorenna Nayra Capuzo da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Lorenna Nayra Capuzo da. A comunicação como um direito humano das/os usuárias/os nas deliberações das Conferências Nacionais de Assistência Social. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investigou as deliberações das Conferências Nacionais de Assistência Social, entre 1995 e 2023, com foco na comunicação como ferramenta para fortalecer a cidadania e o controle social no Sistema Único de Assistência Social (SUAS). O método utilizado foi o materialismo histórico-dialético, sendo também considerada para análise dos dados encontrados os princípios da Comunicação Pública. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e documental quando se teve a oportunidade de verificar as deliberações das conferências nacionais ao longo do período com foco para esta questão. Os resultados apontam que as deliberações priorizaram práticas como a disseminação de informações acessíveis, o fortalecimento dos conselhos e fóruns de participação popular, além da implementação de sistemas de comunicação e acessibilidade. Essas práticas indicam avanços na democratização da gestão pública, reafirmando a comunicação como um direito humano essencial para garantir transparência, engajamento e protagonismo dos cidadãos na criação de políticas públicas inclusivas e sintonizadas com as necessidades da população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A comunicação como um direito humano das/os usuárias/os nas deliberações das conferênciasnacionais de Assistência Social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conferência Nacional de Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigated the deliberations of the National Social Assistance Conferences between
1995 and 2023, focusing on communication as a tool to strengthen citizenship and social control in the
Unified Social Assistance System (SUAS). The method used was historical-dialectical materialism, and the principles of Public Communication were also used to analyze the data found. The methodology involved bibliographical and documentary research, when it was possible to verify the deliberations of the national conferences over the period with a focus on this issue. The results show that the deliberations prioritized practices such as the dissemination of accessible information, the strengthening of councils and forums for popular participation, as well as the implementation of communication and accessibility systems. These practices indicate advances in the democratization of public management, reaffirming communication as an essential human right to ensure transparency, engagement and protagonism of citizens in the creation of inclusive public policies in tune with the needs of the population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado