Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaPaulaCruzPenanteNunes_TESE.pdf4,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salvador, Evilásio da Silva
dc.contributor.author: Nunes, Ana Paula Cruz Penante
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Paula Cruz Penante. MENINOS VESTEM AZUL E MENINAS VESTEM ROSA: CONCEPÇÃO E FINANCIAMENTO DOS DIREITOS SEXUAIS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL SOB UMA PERSPECTIVA ONTOLÓGICA. 2025. 278 f. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: Investiga as determinações estruturais e políticas que orientam as políticas voltadas à sexualidade de crianças e adolescentes no Brasil, com ênfase na relação entre o fundo público, a política social e as disputas políticas que conformam os direitos sexuais infantojuvenis. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a pesquisa é qualitativa e faz parte da tese de que a sexualidade é uma dimensão ontológica do ser social, conformada historicamente por relações sociais, econômicas e políticas e constitui uma mediação fundamental da constituição humana, sendo atravessada por processos de alienação e disputa no interior da sociabilidade capitalista. Estrutura-se na análise documental e na revisão crítica da literatura marxista e feminista sobre a sexualidade e os direitos sexuais. Examina políticas públicas, legislações, planos governamentais e documentos orçamentários, além de estudos acadêmicos que abordam a relação entre fundo público, políticas sexuais e infância no Brasil. Possui 4 eixos centrais: 1) analisa a relação entre trabalho, diversidade humana e sexualidade, demonstrando como a alienação no modo de produção capitalista implica a regulação da sexualidade; 2) examina as determinações históricas da construção da sexualidade de crianças e adolescentes na modernidade burguesa e sua instrumentalização pelo Estado como dispositivo de controle social; 3) investiga a vinculação entre fundo público e política social, problematizando a alocação orçamentária e a formulação de políticas sexuais no Brasil; 4) discute as transformações na política orçamentária e nos direitos sexuais durante o governo Bolsonaro, evidenciando a ascensão de um projeto reacionário, sustentado por setores neoliberais e conservadores, que promoveu o desmonte das políticas públicas voltadas à garantia dos direitos sexuais infantojuvenis. Resultados indicam que a sexualidade é campo central de disputa no capitalismo contemporâneo, tanto como mecanismo de regulação social quanto como estratégia de resistência e luta por emancipação; o conservadorismo brasileiro se fundamenta em um irracionalismo estrutural, conforme Lukács, operando como um instrumento ideológico que desarticula a apreensão crítica da realidade e impede a compreensão da sexualidade em sua dimensão histórico-social. A ofensiva conservadora se articula a políticas neoliberais que precarizam direitos sociais e inviabilizam a implementação de políticas públicas voltadas à promoção dos direitos sexuais de crianças e adolescentes. Conclusão: a disputa pelos direitos sexuais deve ser compreendida a partir da totalidade social, sendo imprescindível a mobilização política e a reafirmação da sexualidade como uma dimensão ontológica do ser social.
dc.language.isopor
dc.title: Meninos vestem azul e meninas vestem rosa : concepção e financiamento dos direitos sexuais de crianças e adolescentes no Brasil sob uma perspectiva ontológica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Infância e adolescência
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Fundo público
dc.subject.keyword: Direitos sexuais
dc.description.abstract1: The thesis investigates the structural and political determinants that guide policies aimed at the sexuality of children and adolescents in Brazil, with an emphasis on the relationship between public funds, social policy and the political disputes that shape sexual rights for children and adolescents. Based on historical-dialectical materialism, the research is based on the thesis that sexuality is an ontological dimension of social being, historically shaped by social, economic and political relations: sexuality is not restricted to an individual or private expression, but constitutes a fundamental mediation of the human constitution, being crossed by processes of alienation and dispute within capitalist sociability. It Adopts a qualitative approach, based on document analysis and a critical review of Marxist and feminist literature on sexuality and sexual rights. It examines public policies, legislation, government plans and budget documents, as well as academic studies that address the relationship between public funds, sexual policies and childhood in Brazil. The study is structured around four central axes: the first analyzes the relationship between work, human diversity and sexuality, demonstrating how alienation in the capitalist mode of production implies the regulation of sexuality; the second examines the historical determinations of the construction of the sexuality of children and adolescents in bourgeois modernity and its instrumentalization by the State as a device of social control; the third investigates the link between public funds and social policy, problematizing budget allocation and the formulation of sexual policies in Brazil; and the fourth discusses the transformations in budget policy and sexual rights during the Bolsonaro government, highlighting the rise of a reactionary project, supported by neoliberal and conservative sectors, which promoted the dismantling of public policies aimed at guaranteeing children and adolescents' sexual rights. The results indicate that sexuality is a central field of dispute in contemporary capitalism, being used both as a mechanism of social regulation and as a strategy of resistance and struggle for emancipation. The analysis reveals that Brazilian conservatism is based on a structural irrationalism, as conceived by Lukács, operating as an ideological instrument that dismantles the critical apprehension of reality and prevents an understanding of sexuality in its historical-social dimension. This conservative offensive is linked to neoliberal policies that undermine social rights and make it impossible to implement public policies aimed at promoting the sexual rights of children and adolescents. We conclude that the dispute over sexual rights must be understood from the social totality, and that political mobilization and the reaffirmation of sexuality as an ontological dimension of social being are essential.