Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AllanaLouiseFelixDaSilva_DISSERT.pdf6,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lucia Lopes da
dc.contributor.author: Silva, Allana Louise Félix da
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Allana Louise Félix da. O avanço do uso das tecnologias da informação e comunicação digitais no inss e suas repercussões no trabalho dos/as servidores/as - uma aproximação. 2025. 207 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação resulta de pesquisa de natureza documental e qualitativa fundamentada no método materialista histórico-dialético e examina a nova morfologia do trabalho, com ênfase no avanço do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação digitais e suas repercussões no trabalho no contexto brasileiro, a partir da realidade do teletrabalho, do home office e da oferta de serviços digitalizados no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) em anos recentes. O avanço do uso das tecnologias digitais na autarquia previdenciária é problematizado mediante o aprofundamento da exploração e intensificação do trabalho e sua combinação com as medidas contrarreformistas e restritivas de direitos. Assim, são destacadas suas repercussões na dinâmica, jornada, processos e métodos de trabalho, além das condições de saúde e direitos dos/as trabalhadores/as do órgão. A aproximação com as entidades sindicais representativas dos/as servidores/as previdenciários/as, suas lutas e pautas de reivindicações no período da pesquisa, entre 2017 e 2024, revelou questionamentos e protestos quanto às dinâmicas e condições de trabalho impostas, visto que há profundas consequências para a classe trabalhadora tanto no desenvolvimento do trabalho na autarquia quanto aos seus usuários/as. O arranjo entre os procedimentos metodológicos de natureza documental, como dados oficiais e secundários sobre a previdência social e a digitalização dos serviços públicos; documentos e pesquisas disponibilizados e publicados pelas entidades sindicais; e a realização de uma pesquisa de opinião pública na forma de uma enquete com dirigentes sindicais de representação nacional, a Federação Nacional dos Sindicatos de Trabalhadores em Saúde, Trabalho, Previdência e Assistência Social (FENASPS), a Confederação Nacional dos Trabalhadores em Seguridade Social (CNTSS/CUT) e a Confederação dos Trabalhadores no Serviço Público Federal (CONDSEF) indicou riqueza de detalhamento e singularidade das experiências dos/as trabalhadores/as do INSS. Os resultados apontam a incisiva orientação neoliberal sobre os processos e métodos de trabalho no órgão, o recrudescimento das péssimas condições de trabalho a partir da combinação do uso das TICs digitais e medidas gerencialistas, que repercutem no aprofundamento do adoecimento, no desgaste da função social do trabalho e na limitação do acesso à previdência social brasileira por parte da população. Esse cenário tem gerado reações e mobilizações dos/as servidores/as que sofrem com obstáculos impostos pelos governos e que sugerem novos contornos da luta de classes na contemporaneidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O avanço do uso das tecnologias da informação e comunicação digitais no inss e suas repercussões no trabalho dos/as servidores/as - uma aproximação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.subject.keyword: Instituto Nacional do Seguro Social (Brasil)
dc.subject.keyword: Previdência social
dc.description.abstract1: This dissertation is the result of documentary and qualitative research grounded in the historical-dialectical materialist method. It examines the new morphology of work, with an emphasis on the advancement of Information and Communication Technologies (ICTs) and their repercussions on labor in the Brazilian context, focusing on the reality of telework, home office, and the provision of digitalized services at the National Institute of Social Security (INSS) in recent years. The increased use of digital technologies in the social security agency is problematized through the deepening of labor exploitation and intensification, combined with counter-reformist measures and the restriction of rights. Thus, the repercussions on work dynamics, schedules, processes, and methods are highlighted, as well as the health conditions and rights of the agency's workers. Engagement with representative trade unions of social security workers, their struggles, and demands during the research period, between 2017 and 2024, revealed questions and protests regarding the imposed work dynamics and conditions, given the profound consequences for the working class both in the development of work within the agency and for its users. The arrangement of methodological procedures of a documentary nature, such as official and secondary data on social security and the digitalization of public services; documents and research made available and published by trade unions; and the conduct of a public opinion survey in the form of a poll with national union leaders from the National Federation of Unions of Workers in Health, Labor, Social Security, and Social Assistance (FENASPS), the National Confederation of Social Security Workers (CNTSS/CUT), and the Confederation of Federal Public Service Workers (CONDSEF), indicated a wealth of detail and uniqueness in the experiences of INSS workers. The results point to the incisive neoliberal orientation over work processes and methods in the agency, the worsening of poor working conditions due to the combination of digital ICTs and managerialist measures, which result in increased illness, the erosion of the social function of work, and the limitation of access to Brazilian social security by the population. This scenario has generated reactions and mobilizations among workers who face obstacles imposed by governments, suggesting new contours of class struggle in contemporary times.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53284/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.