| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Laudimar Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, Maria Luiza dos Santos Stangherlin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Maria Luiza dos Santos Stangherlin. EXPRESSÃO DE CITOCINAS NO FLUIDO CREVICULAR DE PACIENTES COM DOENÇA PERIODONTAL E DIABETES MELLITUS - Uma revisão sistemática. 2025. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura conceitua a doença periodontal em uma doença inflamatória causada pelo estado de disbiose entre a ausência do equilíbrio periodontal e à quebra da homeostasia estabelecida da população microbiana, ambiente e sistema imunológico do hospedeiro, é caracterizada pela destruição reversível e irreversível dos tecidos de proteção, sustentação e suporte dentário. A presença do biofilme como agente etiológico e periodontopatógenos é necessária, porém não suficiente para o desenvolvimento da doença. Como resultado da interação
hospedeiro-biofilme um desequilíbrio na resposta fisiológica leva a liberação de mediadores inflamatórios, incluindo citocinas, quimiocinas, metabólitos e enzimas proteolíticas, estes contribuem para o dano tecidual e destruição óssea. A hipótese deste estudo é que há presença de biomarcadores no fluido crevicular gengival que podem ser úteis no diagnóstico e prognóstico da doença periodontal, e como sugestão a depender dos níveis desses marcadores, sua possível utilização para avaliação do quadro inflamatório sistêmico desses pacientes. Aumento dos níveis de citocinas pró inflamatórias tem sido associado ao quadro de periodontite e foi sugerido um papel para as doenças periodontais como contribuintes potenciais para a inflamação geral e o desenvolvimento de doenças sistêmicas como a diabetes mellitus. Objetivo: Avaliar a possível relação entre o aumento dos níveis de citocinas pró inflamatórias no fluido crevicular gengival de pacientes adultos com doença periodontal e a presença de Diabetes Melitus. Metodologia: Foi realizado uma revisão sistemática, proveniente de uma busca avançada nas bases de dados
Pubmed, Medline, Lilacs, Embase, Web of Science, Cochrane e literatura cinzenta:
google acadêmico, sem limite temporal e em todos os idiomas existentes. Na pesquisa avançada foi obtido 973 trabalhos que posteriormente após a remoção de duplicatas, leitura de títulos e resumos e leitura completa dos textos, passaram a ser apenas 20 trabalhos. A pergunta focada foi definida com base no acrônimo PECO's
(P - população, E - exposição, C - Comparação, O – Outcome (desfecho). Foram elegíveis os estudos realizados em pacientes adultos com periodontite e portadores de diabetes tipo II que apresentavam coleta de citocinas no fluido crevicular gengival. Os 20 artigos que atenderam aos critérios de seleção foram analisados metodologicamente através do GRADE STROBE. Resultados: Pacientes adultos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e periodontite apresentaram níveis elevados de mediadores inflamatórios no fluido gengival crevicular (FGC). Sendo eles
IL-1β,TNF-α e IL-6. Estes biomarcadores estavam associados à intensificação da atividade inflamatória local e sistêmica. IL-10, foi encontrada em níveis menores, o que denota alta atividade das citocinas pró inflamatórias. A IL-17 foi citada em apenas 2 trabalhos, desempenhando afinidade em recrutar osteoclastos, apresentando atividade importante no quesito de destruição óssea. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Expressão de citocinas no fluido crevicular de pacientes com doença periodontal e diabetes mellitus : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluido crevicular | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Guimarães, Maria do Carmo Machado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The literature conceptualizes periodontal disease as an inflammatory condition caused by a state of dysbiosis resulting from the loss of periodontal equilibrium and the disruption of the established homeostasis of the microbial population, environment, and host immune system. It is characterized by reversible and irreversible destruction of the protective, supportive, and anchoring dental tissues.
The presence of biofilm as an etiological agent, along with periodontopathogens, is necessary but not sufficient for disease development. As a result of the host-biofilm interaction, an imbalance in the physiological response leads to the release of inflammatory mediators, including cytokines, chemokines, metabolites, and proteolytic enzymes, which contribute to tissue damage and bone destruction. The hypothesis of this study is that biomarkers in gingival crevicular fluid (GCF) may serve as useful tools for the diagnosis and prognosis of periodontal disease.
Additionally, depending on the levels of these biomarkers, they may be considered for assessing the systemic inflammatory status of affected patients. Increased levels of pro-inflammatory cytokines have been associated with periodontitis, and periodontal diseases have been suggested to play a role as potential contributors to systemic inflammation and the development of systemic conditions such as diabetes mellitus. Objective: To evaluate the possible relationship between increased levels of pro-inflammatory cytokines in the gingival crevicular fluid of adult patients with periodontal disease and the presence of diabetes mellitus. Methodology: A systematic review was conducted through an advanced search in PubMed, Medline,
Lilacs, Embase, Web of Science, Cochrane, and gray literature (Google Scholar) databases, with no time restrictions and including all available languages. The initial search retrieved 973 studies, which, after duplicate removal, title and abstract screening, and full-text assessment, were reduced to 20 eligible studies. The focused research question was structured based on the PECO acronym (P –
Population, E – Exposure, C – Comparison, O – Outcome). Eligible studies included adult patients with periodontitis and type 2 diabetes mellitus (T2DM) in which pro-inflammatory cytokines were measured in gingival crevicular fluid. The 20 selected articles were methodologically analyzed using the GRADE and STROBE frameworks. Results: Adult patients with T2DM and periodontitis exhibited elevated levels of inflammatory mediators in GCF, specifically IL-1β, TNF-α, and IL-6. These biomarkers were associated with an increased inflammatory response both locally and systemically. IL-10 levels were lower, indicating heightened activity of pro-inflammatory cytokines. IL-17 was reported in only two studies and was found to play a role in osteoclast recruitment, highlighting its significance in bone destruction. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |