Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaBarbaraRochaSilva_TESE.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Silva, Ana Bárbara Rocha-
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-10-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Bárbara Rocha. Magnetohipertermia mediada por nanopartículas magnéticas como potencial indutor de infertilidade em gatos machos. 2025. 79 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2025.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar a magneto-hipertermia (MHT) mediada por nanopartículas magnéticas como possível indutor de infertilidade em gatos. Foram utilizados 20 gatos divididos em duas fases que avaliaram os efeitos a curto prazo – Fase 1 (N= 11) e a longo prazo – Fase 2 (N=9). O tratamento consistiu na injeção intratesticular de 150µL de fluido magnético composto de ferritina de manganês recoberta com citrato combinado com a MHT até os testículos atingirem a temperatura de 45°C e manutenção por 15 minutos. Os animais passaram por orquiectomia em momentos diferentes pósMHT - Etapa 1: (Grupo D7, N=3;Grupo D24, N=4; Grupo D47, N=4; - Etapa 2: (Grupo D90, N=2), (Grupo D145, N=3) e (Grupo D180, N=4). Foram avaliados parâmetros clínicos, hematológicos e ultrassonográficos em diferentes intervalos pré e pós procedimento para avaliação da saúde e bem-estar dos animais. A MHT foi segura, bem tolerada e não houve aumento significativo da temperatura testicular, sinais clínicos significativos de dor ou comprometimento sistêmico. Notou-se que dos testículos avaliados pós-procedimento, 57,5% se apresentaram mais firmes nas primeiras 24 horas, 65% tiveram aumento da sensibilidade nas primeiras 2 horas e 85% apresentaram eritema da bolsa escrotal nas primeiras 4 horas, e a partir da avaliação de 7 dias, essas alterações não foram mais encontradas. Observou-se diferença estatística no peso absoluto testicular no D180 quando comparado ao grupo controle. O volume testicular teve um aumento significativo no 7° dia devido a inflamação peritesticular com diminuição significativa no 180º dia e observou-se azoospermia em 80% dos animais. Histologicamente foi possível identificar lesões importantes na arquitetura dos túbulos seminíferos e epidídimos dos animais tratados em ambas as fases dependendo do processo inflamatório e da presença, quantidade e proximidade com o material sugestivo de nanopartículas. A presença de nanopartículas foi associada a danos celulares, principalmente nas regiões de maior acúmulo, resultando em necrose difusa dos testículos. Os resultados indicam o potencial promissor do método apresentado como alternativa não cirúrgicas na esterilização de gatos machos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Magnetohipertermia mediada por nanopartículas magnéticas como potencial indutor de infertilidade em gatos machos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Magnetohipertermia
dc.subject.keyword: Infertilidade em machos
dc.subject.keyword: Nanopartículas magnéticas
dc.subject.keyword: Túbulos seminíferos
dc.subject.keyword: Gatos
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate magnetic hyperthermia (MHT) mediated by magnetic nanoparticles as a potential method to induce infertility in male cats. A total of 20 cats were divided into two experimental phases to assess short-term effects – Phase 1 (N = 11) and long-term effects – Phase 2 (N = 9). The treatment consisted of intratesticular injection of 150 µL of a magnetic fluid composed of citrate-coated manganese ferrite, followed by MHT until testicular temperature reached 45°C, maintained for 15 minutes. Orchiectomy was performed at different time points post-MHT – Phase 1: (Group D7, N = 3; Group D24, N = 4; Group D47, N = 4) and Phase 2: (Group D90, N = 2; Group D145, N = 3; Group D180, N = 4). Clinical, hematological, and ultrasonographic parameters were evaluated at various pre- and post-treatment intervals to monitor animal health and welfare. MHT was found to be safe and well-tolerated, with no significant increase in testicular temperature, no marked clinical signs of pain, and no systemic compromise. Among the testes evaluated post-treatment, 57.5% were firmer within the first 24 hours, 65% showed increased sensitivity within the first 2 hours, and 85% presented scrotal erythema within the first 4 hours. These alterations were no longer observed from day 7 onward. A statistically significant reduction in absolute testicular weight was observed on day 180 compared to the control group. Testicular volume increased significantly on day 7 due to peritesticular inflammation, followed by a marked decrease on day 180. Azoospermia was observed in 80% of the treated animals. Histological analysis revealed substantial damage to the architecture of seminiferous tubules and epididymides in both phases, depending on the intensity of the inflammatory process and the presence, quantity, and proximity of nanoparticle-like material. The presence of nanoparticles was associated with cellular damage, particularly in areas of higher accumulation, leading to diffuse necrosis of testicular tissue. These findings indicate the potential of the proposed method as a non-surgical alternative for sterilization in male cats.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia