Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JeffersonDaSilvaCoelho_TESE.pdf13,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela Rodrigues
dc.contributor.author: Coelho, Jefferson da Silva
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: COELHO, Jefferson da Silva. Structural Health Monitoring of Wind Turbines components using Machine Learning. 2025. 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025.
dc.description.abstract: As turbinas eólicas são sistemas eletromecânicos complexos que exigem monitoramento contínuo para garantir a eficiência operacional, minimizar os custos e evitar falhas críticas. O ML tem se mostrado muito promissor no SHM, automatizando a detecção de defeitos por meio de métodos orientados por dados. As técnicas de ML baseadas em vibração são particularmente eficazes para monitorar componentes de turbinas, como lâminas, torres e caixas de engrenagens. No entanto, ainda há desafios para adaptar os métodos SHM a condições ambientais complexas e garantir o monitoramento confiável e a detecção de falhas. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de algoritmo de ML orientada por dados projetada para reconhecimento de padrões, detecção e quantificação de danos em componentes de turbinas eólicas. Três estudos de caso foram propostos para validar a abordagem SHM-ML. A abordagem proposta aproveitou os modelos de regressão e classificação supervisionados, as técnicas de extração de recursos e o aumento de dados para melhorar a robustez e a confiabilidade dos modelos. O primeiro estudo monitorou e avaliou três eventos de falha durante a operação de turbina eólica usando o espectro de tempo de aceleração como dados brutos de monitoramento. O segundo caso concentrouse na detecção e classificação do afrouxamento de torque em juntas aparafusadas com base em sinais espectrais de domínio de frequência de testes experimentais, combinando técnicas supervisionadas e não supervisionadas com um índice de danos derivado da resposta dinâmica. O terceiro caso integra algoritmos de regressão com técnicas de aumento de dados para melhorar a estimativa precisa do afrouxamento do torque usando espectros de vibração brutos em estruturas aparafusadas. Os resultados demonstraram alta precisão na estimativa e classificação de danos, validando a eficácia da metodologia SHM-ML desenvolvida. Essas descobertas contribuem para o avanço das abordagens orientadas por dados para o SHM de turbinas eólicas, aumentando a confiabilidade e a segurança operacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isoeng
dc.title: Structural health monitoring of wind turbines components using machine learning
dc.title.alternative: Monitoramento da integridade estrutural de componentes de turbina eólica utilizando aprendizado de máquina
dc.title.alternative: Monitorowanie stanu technicznego turbin wiatrowych z wykorzystaniem uczenia maszynowego
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina supervisionado
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina não-supervisionado
dc.subject.keyword: Índice de danos
dc.subject.keyword: Detecção de danos
dc.subject.keyword: Quantificação de incertezas
dc.description.abstract1: Wind turbines are complex electromechanical systems that require continuous monitoring to ensure operational efficiency, minimise costs, and prevent critical failures. ML has shown great promise in SHM by automating defect detection through data-driven methods. Vibrationbased ML techniques are particularly effective for monitoring turbine components such as blades, towers, and gearboxes. However, challenges persist in adapting SHM methods to complex environmental conditions and ensuring reliable monitoring and failure detection. The objective of this work is to propose a data-driven SHM-ML methodology designed for pattern recognition, damage detection, and quantification in wind turbine components. Three case studies were proposed to validate the SHM-ML approach, comprising supervised regression and classification models, feature extraction techniques and data augmentation to improve the robustness and reliability of the models. The first study monitored and evaluated three failure events during the operation of a real wind turbine using the acceleration time spectrum as raw monitoring data. The second case focused on the detection and classification of torque loosening in bolted joints based on frequency domain spectral signals from experimental tests, combining supervised and unsupervised techniques with a damage index derived from the dynamic response. The third case integrates regression algorithms with data augmentation techniques to enhance an accurate estimate of torque loosening using raw vibration spectra in bolted structures. The results demonstrated high accuracy in the estimation and classification of damage, validating the effectiveness of the SHM-ML methodology developed. These findings contribute to the advancement of data-driven approaches to wind turbine SHM, increasing reliability and operational safety.