| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Vander Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Tayná Larissa Fischer | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Tayná Larissa Fischer. A Framework of Memoization and Variational Lift using Interpreters. 2025. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Linhas de Produtos de Software (SPLs) possibilitam o desenvolvimento sistemático de sistemas configuráveis ao organizar produtos como famílias que compartilham funcionalidades comuns e diferem em recursos selecionados. No entanto, a análise estática em SPLs enfrenta desafios de escalabilidade devido à variabilidade no espaço (entre configurações) e no tempo (entre revisões de software). Esta dissertação propõe um framework baseado em interpretadores que combina lifting variacional e memoização para suportar análises estáticas escaláveis e reutilizáveis em SPLs em evolução. As análises são implementadas como programas PCF+ e executadas sobre representações variacionais dos programas, anotadas com condições de presença. A memoização permite reutilizar resultados computados anteriormente entre diferentes versões do programa, reduzindo cálculos redundantes e contribuindo para a melhoria do desempenho. O framework foi avaliado com programas que simulam cenários realistas de evolução de software. Os resultados demonstram que o uso combinado de lifting variacional e memoização reduz efetivamente o tempo de execução, evidenciando as vantagens de abordar ambas as dimensões da variabilidade. Este trabalho contribui com uma infraestrutura reutilizável para análises baseadas em fluxo de controle em SPLs, além de fornecer evidências empíricas da sua eficiência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | A framework of memoization and variational lift using interpreters | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linhas de produtos de software | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise estatística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Execução variacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memoização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programação funcional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Software Product Lines (SPLs) enable the systematic development of configurable software systems by organizing products as families that share commonalities and differ in selected features. However, static analysis in SPLs poses scalability challenges due to variability in space (across configurations) and variability in time (across software revisions).
This dissertation presents an interpreter-based framework that combines variational lifting and memoization to support scalable and reusable static analysis of evolving SPLs.
Analyses are implemented as PCF+ programs and executed over variational representations of programs, annotated with presence conditions. Memoization mechanisms allow the reuse of previously computed results across program evolutions, reducing redundant computations and contributing to performance improvements. The framework is evaluated using benchmarks simulating realistic software evolution scenarios. Results show that the combined use of variational lifting and memoization effectively reduces execution time, demonstrating the advantages of addressing both dimensions of variability. This work contributes a reusable infrastructure for control-flow-based analyses in SPLs and provides empirical evidence supporting its efficiency. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado