| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidal, Flávio de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, George Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, George Oliveira. Classificação e Segmentação de Imagens de Lesões Podocitárias: Contribuições para Cenários Multicorantes e Desbalanceados Utilizando Modelos de Aprendizado Profundo. 2025. 98 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A podocitopatia é uma condição caracterizada por lesões nos podócitos, células essenciais dos glomérulos renais responsáveis pela filtragem do sangue. Essas lesões comprometem a função renal e podem evoluir para glomerulosclerose, proteinúria e nefropatia diabética.
A identificação de lesões podocitárias em imagens histológicas é desafiadora, devido à dificuldade de distinção celular e ao caráter laborioso do diagnóstico. Este estudo propôs estratégias para aprimorar algoritmos de classificação binária e segmentação semântica de lesões podocitárias em cenários de dados limitados, desbalanceados e multicoloridos.
Foram desenvolvidos um classificador de podocitopatia e uma nova abordagem de segmentação baseada na fusão dos espaços de cor RGB e HED, além da criação de um conjunto de dados multicorante, anotado em quatro classes de lesões podocitárias. Os experimentos indicaram que as soluções propostas elevaram o desempenho dos modelos de classificação, com aumento do F1-score de 87,8% para 90,9%. Também foi observado impacto positivo na prática médica, com o índice de concordância entre patologistas (Fleiss’ Kappa) aumentando de 0,59 para 0,83. Na segmentação, os métodos propostos proporcionaram ganhos médios de até 9,1% no F1-score e 8,5% no IoU. Os resultados evidenciam o potencial das técnicas desenvolvidas para apoiar o diagnóstico na nefropatologia e fortalecer a aplicação da inteligência artificial na patologia computacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Classificação e segmentação de imagens de lesões podocitárias : contribuições para cenários multicorantes e desbalanceados utilizando modelos de aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Podocitopatia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patologia computacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem profunda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagens histológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segmentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glomérulos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Duarte, Angelo Amâncio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Podocytopathy is a pathological condition characterized by injuries to podocytes, key cells in the renal glomeruli responsible for blood filtration. These injuries affect renal function and can lead to glomerulosclerosis, proteinuria, and diabetic nephropathy. Identifying podocyte lesions on histological images is challenging due to the difficulty of cellular differentiation and the labor intensive diagnostic process. This study proposed strategies to enhance binary classification and semantic segmentation algorithms for podocyte lesion detection under conditions of limited, imbalanced, and multi-stained datasets. A podocytopathy classifier and a novel segmentation approach based on the fusion of RGB and HED color spaces were developed, along with the creation of a multistained dataset annotated into four podocyte lesion classes. The experimental results showed that the proposed solutions improved the classification performance, increasing the F1-score from
87.8% to 90.9%. A positive impact on medical practice was also observed, with the interpathologist agreement (Fleiss’ Kappa) rising from 0.59 to 0.83. In segmentation tasks, the proposed methods produced average gains of up to 9.1% in F1-score and 8.5% in IoU.
These findings highlight the potential of the techniques developed to support diagnostic practices in nephropathology and to advance the integration of artificial intelligence into computational pathology. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado