| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Breno Gustavo Soares da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Breno Gustavo Soares da. Uma arquitetura autoadaptável para a implantação de observabilidade em fog computing. 2025. 139 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fog Computing é um paradigma computacional que estende a Cloud Computing, fornecendo recursos de computação mais próximos dos usuários na borda da rede. O paradigma Fog Computing distingue-se por possuir uma infraestrutura significativamente mais distribuída e heterogênea em comparação com Cloud
Computing, o que, por sua vez, aumenta a complexidade do gerenciamento em relação à Cloud Computing. A orquestração de serviços e recursos é fundamental nesse contexto, lidando com a dinamicidade da infraestrutura e garantindo o cumprimento dos Acordos de Nível de Serviço. A gestão da observabilidade é uma funcionalidade crucial para a orquestração, coletando informações sobre o status dos serviços, dos dispositivos e dos links de comunicação para permitir uma tomada de decisão rápida e eficaz. No entanto, a literatura sobre orquestração em Fog Computing, frequentemente, assume a existência de uma solução de gestão da observabilidade sem apresentar métodos de implementação, ou abordar os desafios. Adicionalmente, soluções de gestão da observabilidade existentes para Cloud Computing não são adequadas para ambientes Fog devido às suas particularidades. Há uma carência de trabalhos que abordem o aumento da observabilidade em Fog e o desafio de gerenciar diversos fluxos de dados heterogêneos em um ambinte com recursos restritos. Para suprir essas lacunas, esta tese propõe FogObserver, uma arquitetura de referência para sistemas de gestão da observabilidade em Fog, que lida com a coleta, o processamento e o armazenamento de dados de observabilidade. Ela gerencia fluxos de dados heterogêneos dos domínios de instrumentação (métricas, logs e traces) e utiliza um framework autoadaptável, capaz de identificar de forma dinâmica alterações significativas no ambiente e de selecionar de modo autônomo a resposta mais apropriada para assegurar a continuidade da operação do sistema. A avaliação da proposta foi realizada por meio de um estudo de caso em um cenário real de cidades inteligentes. Os resultados mostraram que é possível aumentar a observabilidade em Fog Computing de forma eficaz, adicionando um overhead baixo à infraestrutura e aos canais de comunicação. Por meio de estratégias customizadas para o contexto da aplicação, conseguiu-se uma redução de 80% no volume de dados de observabilidade, transmitidos dos dispositivos IoT para Fog, e o volume resultante representou menos de 1% do volume de dados transmitidos pela aplicação quando em operação. Além do pequeno impacto sobre o overhead, foi observado um aumento significativo no nível de observabilidade, de 1 para 6, quando comparado às soluções existentes na literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma arquitetura autoadaptável para a implantação de observabilidade em fog computing | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computação em névoa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Observabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura autoadaptável | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fog Computing is a computational paradigm that extends Cloud Computing, providing computing resources closer to users at the edge of the network. The Fog Computing paradigm is characterized by a distributed and heterogeneous infrastructure, which increases management complexity compared to Cloud Computing.
The orchestration of services and resources is fundamental in this context, dealing with the dynamic nature of the infrastructure and ensuring compliance with Service Level Agreements. Observability management is a crucial functionality for orchestration, collecting information about the status of services, devices, and communication channels to allow quick and effective decision making. However, the literature on orchestration in Fog Computing often assumes the existence of an observability management solution without presenting implementation methods or addressing the challenges. Additionally, existing observability management solutions for Cloud Computing are not suitable for Fog environments due to their specificities.
There is a lack of work addressing the increase in observability level in Fog and the challenge of managing various heterogeneous data flows on an environment with restricted resources. To fill these gaps, this thesis proposes FogObserver, a reference architecture for observability management systems in Fog, which deals with the collection, processing, and storage of observability data. It manages heterogeneous data flows from the instrumentation domains (metrics, logs, and traces) and uses a framework that is self-adaptive, capable of dynamically recognizing relevant changes in the environment and autonomously selecting the most appropriate response to ensure the continuity of system operation. The proposal was evaluated through a case study in a real smart city scenario. The results demonstrated that it is possible to effectively increase observability in Fog Computing without adding a high overhead to the infrastructure and communication channels. Through customized strategies for the application context, a reduction of 80% in the volume of observability data transmitted from IoT devices to Fog was achieved, and the resulting volume represented less than 1% of the data volume transmitted by the application while in operation. In addition to the small impact on overhead, a significant increase in the level of observability from 1 to 6 was observed when compared to existing solutions in the literature. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado