| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Llanos Quintero, Carlos Humberto | - |
| dc.contributor.author | Tonussi, Gabriel Reves Vasques | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | TONUSSI, Gabriel Reves Vasques. Identificação de falhas em sistemas reais e suas implementações em dispositivos embarcados. 2024. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora exista uma variedade de técnicas e algoritmos na área de identificação de falhas, a viabilidade de suas implementações em aplicações embarcadas reais ainda apresenta algumas lacunas a serem pesquisadas. Neste trabalho, serão explorados três estudos de caso diferentes que apresentaram resultados práticos e de valor científico. O primeiro estudo de caso aborda uma arquitetura aplicada ao monitoramento em tempo real de falhas em materiais. O segundo, uma arquitetura voltada para a detecção de falhas em dutos. Por fim, o terceiro se concentra na detecção de falhas no sistema de sensoriamento de um respirador mecânico de baixo custo desenvolvido pela UnB.
Através do uso de técnicas de sensoriamento ultrassônico baseadas no efeito acustoelástico, é possível estimar potenciais falhas em materiais, avaliando o estresse e as deformações a que estão submetidos. O sensoriamento ultrassônico também pode ser aplicado na identificação de falhas em soldas, permitindo o mapeamento de possíveis trincas e falhas mecânicas em pontos críticos por meio da análise de imagens que revelam descontinuidades inesperadas.
Neste trabalho, foi explorada a otimização das técnicas de alto custo computacional normalmente empregadas para o processamento desses dados ultrassônicos. Selecionando assim, a identificação de falhas em materiais como primeiro estudo de caso e a identificação de falhas em soldas como segundo estudo de caso.
O algoritmo selecionado para a detecção de falhas nos dois primeiros estudos de caso foi uma combinação do Principal Component Analysis (PCA), utilizado para a redução da dimensionalidade dos dados, e do regressor Least Generalized Regression (LGR), responsável por determinar a presença ou ausência de falhas. A decisão de utilizar o PCA como ferramenta de redução de dimensionalidade foi feita por conta de sua simplicidade de implementação e fácil paralelização, visto que a seção de maior custo computacional do algoritmo se resume a um simples multiplicação matricial. Já a escolha do LGR foi motivada pelo seu baixo custo computacional na fase de inferência, permitindo a rápida execução do algoritmo após a determinação dos parâmetros do regressor.
No contexto dos dois primeiros estudos de caso, uma nova arquitetura é apresentada para otimizar o problema de detecção de falhas em tempo real de materiais e soldas através da utilização de algoritmos de monitoramento de alto custo computacional. Uma vez que os parâmetros que representam o sistema sem falhas são carregados na arquitetura, o processamento de estímulos e respostas ultrassônicas permite a detecção de possíveis falhas no problema monitorado, através de uma análise de regressão do resultado do LGR.
A arquitetura proposta apresenta resultados concretos de aceleração do desempenho do algoritmo PCA+LGR, apresentando um ganho de performance de pelomenos 12 vezes em relação a implementação do algoritmo em um processador ARM comercial. A arquitetura apresentada utiliza um dispositivo SoC (System-on-Chip), que integra hardware (FPGA) e software (ARM), para a implementação do modelo de identificação, visando maximizar o desempenho computacional e minimizar o consumo de energia. Os resultados finais de validação demonstraram alta precisão em um tempo significativamente menor do que o utilizado por um microcontrolador convencional, mesmo empregando uma quantidade reduzida de recursos computacionais do chip SoC-FPGA.
Outra maneira de identificar falhas pode ser feita através da comparação entre a saída de uma planta estimada e as saídas da planta real. Essa estratégia é apresentada no terceiro estudo de caso, que detecta possíveis falhas em um sistema de sensoriamento de pressão integrado a um respirador mecânico real. Para estimar a planta do respirador mecânico, foi utilizada uma rede neural Radial Basis Function (LGR), que através de uma série de experimentos, foi capaz de estimar a pressão na linha principal do respirador através do uso dos dados de fluxo de ar e concentração de oxigênio.
Para avaliar a efetividade do modelo de identificação de falhas no terceiro estudo de caso, foi realizada uma validação da planta estimada com base no critério estatístico R-squared (R2), aplicado às saídas do modelo operando em Free-Run (FR) e One-Step-Ahead (OSA). Para esse caso, a planta identificada apresentou um critério R2 de 0.66 para FR e 0.82 para OSA. Apesar dos valores de R2 não terem sido altos, eles foram suficientes para a aplicação proposta, visto que o objetivo do trabalho foi realizar uma comparação simples entre o valor estimado e o valor real para a identificação de falhas e descontinuidades no sistema de sensoriamento de pressão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Identificação de falhas em sistemas reais e suas implementações em dispositivos embarcados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identificação de sistemas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas embarcados (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Detecção de falhas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
| dc.description.abstract1 | Although there are various techniques and algorithms in the field of fault identification, the feasibility of their implementation in real embedded applications still presents some gaps to be explored. In this work, three different case studies that yielded practical and scientifically valuable results are explored. The first case study addresses an architecture applied to real-time monitoring of material failures. The second focuses on an architecture for fault detection in pipelines. Finally, the third case study is centered on the detection of faults in the sensing system of a low-cost mechanical ventilator developed by UnB.
Through the use of ultrasonic sensing techniques based on the acoustoelastic effect, it is possible to estimate potential material failures by evaluating the stress and deformations to which they are subjected. Ultrasonic sensing can also be applied to the identification of welding failures, allowing the mapping of potential cracks and mechanical faults at critical points through image analysis that reveals unexpected discontinuities. In this work, the optimization of computationally expensive techniques commonly used for processing these ultrasonic data was explored. Thus, fault identification in materials was selected as the first case study, and fault identification in welds as the second case study.
The algorithm selected for fault detection in the first two case studies was a combination of
Principal Component Analysis (PCA), used for data dimensionality reduction, and the Least
Generalized Regression (LGR) regressor, responsible for determining the presence or absence of faults. The decision to use PCA as a dimensionality reduction tool was based on its ease of implementation and straightforward parallelization, given that the most computationally expensive section of the algorithm consists of a simple matrix multiplication. The choice of
LGR was motivated by its low computational cost during inference, enabling rapid execution of the algorithm after determining the regressor’s parameters.
In the context of the first two case studies, a new architecture is presented to optimize the realtime fault detection problem in materials and welds through the use of high computational cost monitoring algorithms. Once the parameters representing the fault-free system are loaded into the architecture, the processing of ultrasonic stimuli and responses enables the detection of potential faults in the monitored problem through a regression analysis of the
LGR results.
The proposed architecture provides concrete results in accelerating the performance of the PCA+LGR algorithm, achieving a performance gain of at least 12 times compared to the implementation of the algorithm on a commercial ARM processor. The presented architecture utilizes a SoC (System-on-Chip) device, which integrates hardware (FPGA) and software (ARM), for the implementation of the identification model, aiming to maximize computational performance and minimize power consumption. The final validation results demonstrated high accuracy in significantly less time compared to a conventional microcontroller, even while using a reduced amount of computational resources from the SoC-FPGA chip.
Another method for fault identification can be achieved by comparing the output of an estimated plant with the outputs of the real plant. This strategy is presented in the third case study, which detects potential failures in a pressure sensing system integrated into a real mechanical ventilator. To estimate the mechanical ventilator plant, a Radial Basis Function
(RBF) neural network was used, which, through a series of experiments, was able to estimate the pressure in the ventilator’s main line using airflow and oxygen concentration data.
To assess the effectiveness of the fault identification model in the third case study, a validation of the estimated plant was performed based on the statistical criterion R-squared (R2), applied to the model’s outputs operating in Free-Run (FR) and One-Step-Ahead (OSA). In this case, the identified plant presented an R2 criterion of 0.66 for FR and 0.82 for OSA. Although the
R2 values were not high, they were sufficient for the proposed application, as the objective of the study was to perform a simple comparison between the estimated and actual values for fault identification and discontinuities in the pressure sensing system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado