Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BrendaVieiraCostaFontes_TESE.pdf32,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, William Taylor Matias
dc.contributor.author: Fontes, Brenda Vieira Costa
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: FONTES, Brenda Vieira Costa. Estudo do comportamento estrutural de vigas mistas alveolares protendidas de aço-concreto (ViMAP). 2025. 325 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta um estudo do comportamento estrutural de vigas mistas alveolares protendidas de aço-concreto (ViMAP), com ênfase na avaliação numérica de diferentes configurações geométricas, dimensões dos alvéolos, presença de protensão e disposição de desviadores. As vigas foram modeladas em três dimensões por meio do método dos elementos finitos, utilizando o software ABAQUS/CAE, considerando materiais com propriedades reais e interações complexas entre aço, concreto e conectores de cisalhamento. As análises envolveram diferentes tipologias de alvéolos (circulares, hexagonais, diamantes e retangulares), variando suas dimensões, espaçamentos e presença de protensão. Os resultados obtidos permitiram identificar os efeitos desses parâmetros sobre os deslocamentos, tensões e capacidade resistente das vigas. A protensão demonstrou influência significativa na redução de deslocamentos e redistribuição das tensões, especialmente em modelos com alvéolos circulares e hexagonais. A validação dos modelos em elementos finitos foi realizada com base em dados experimentais obtidos da literatura, assegurando a confiabilidade das simulações. Observou-se que a remoção estratégica de alguns alvéolos e a introdução de múltiplos desviadores contribuem para melhorar o desempenho estrutural das ViMAPs. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento na área de estruturas mistas, oferecendo uma base para futuras pesquisas e aplicações práticas em projetos de engenharia civil.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo do comportamento estrutural de vigas mistas alveolares protendidas de aço-concreto (ViMAP)
dc.title.alternative: Study of the structural behavior of Steel-concrete Composite Castellated Prestressed Beams (SCCPB)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vigas mistas alveolares
dc.subject.keyword: Protensão
dc.subject.keyword: Análise numérica
dc.subject.keyword: ABAQUS/CAE.
dc.contributor.advisorco: Bezerra, Luciano Mendes
dc.description.abstract1: This thesis presents a study on the structural behavior of prestressed composite castellated steelconcrete beams (SCCPB), with emphasis on the numerical assessment of different geometric configurations, hole dimensions, prestressing presence, and deviator arrangements. The beams were modeled in three dimensions using the finite element method, from the ABAQUS/CAE software, considering real material properties and complex interactions between steel, concrete, and shear connectors. The analyses involved different hole typologies (circular, hexagonal, diamond-shaped, and rectangular), varying their sizes, spacing, and the application of prestressing. The results made it possible to identify the influence of these parameters on displacements, stresses and the load-carrying capacity of the beams. Prestressing showed a significant influence in reducing displacements and redistributing stresses, especially in models with circular and hexagonal holes. The finite element model validation was performed using experimental data available in the literature, ensuring the reliability of the simulations. It was observed that the strategic removal of some holes and the introduction of multiple deviations contribute to improving the structural performance of SCCPBs. This study contributes to the advancement of knowledge in the field of composite structures, providing a foundation for future research and practical applications in civil engineering projects.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53126/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.