Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/53036
Files in This Item:
File SizeFormat 
RebecaSiqueiraRubens_DISSERT.pdf5,55 MBAdobe PDFView/Open
Title: Sinergismo entre extratos de plantas do cerrado brasileiro e polimixina B : alternativa terapêutica frente à resistência bacteriana
Authors: Rubens, Rebeca Siqueira
Orientador(es):: Dalmolin, Tanise Vendruscolo
Assunto:: Resistência bacteriana
Extrato vegetal
Cerrado
Atividade antimicrobiana
Sinergismo
Checkerboard
Polimixina B
Issue Date: 12-Nov-2025
Citation: RUBENS, Rebeca Siqueira. Sinergismo entre extratos de plantas do cerrado brasileiro e polimixina B: alternativa terapêutica frente à resistência bacteriana. 2025. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Abstract: O crescente número de infecções causadas por bactérias multirresistentes tem se tornado um desafio global, impulsionado pelo uso indiscriminado de antimicrobianos. Diante do aumento da resistência e da falta de descobertas de novos antimicrobianos, a utilização de extratos de plantas como uma alternativa para o combate a infecções causadas por bactérias multirresistentes é bastante promissora. Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana e o potencial sinérgico in vitro dos extratos de plantas do cerrado brasileiro Miconia chamissois, Pouteria torta e Psidium guajava frente às cepas referências e isolados clínicos multirresistentes, bem como o sinergismo desses extratos e polimixina B frente à isolados clínicos multirresistentes. Para a avaliação do sinergismo foi utilizado o método Checkerboard ou tabuleiro de xadrez, o qual consiste na combinação de dois compostos com atividade antimicrobiana em diferentes concentrações em placas de 96 poços estéreis. A partir dessa técnica é determinado o índice de combinação fracional e a análise da interação entre os compostos (sinergismo, adição, indiferença ou antagonismo). A combinação entre os extratos apresentou sinergismo frente às cepas de referência, bem como para os isolados clínicos multirresistentes. Além disso, os resultados revelaram sinergismo entre algumas combinações de extratos de plantas e polimixina B com destaque para os resultados do isolado K. pneumoniae (6P) que apresentou efeito sinérgico quando combinado à polimixina B em todos os extratos de plantas. Através da combinação de dois compostos, houve redução drástica na concentração inibitória mínima da polimixina B de 125-250µg/mL para 0,24-0,98µg/mL, demonstrando que a bactéria classificada previamente como resistente à polimixina B, com a combinação de extratos de plantas, tornou-se sensível ao antimicrobiano. Nossos achados reforçam o potencial dos extratos de plantas como adjuvantes em terapias antimicrobianas, oferecendo uma alternativa promissora e de baixo custo.
Abstract: The increasing number of infections caused by multidrug-resistant bacteria has become a global challenge, driven by the indiscriminate use of antimicrobials. Considering rising resistance and the lack of new antimicrobial discoveries, the use of plant extracts as an alternative to combat infections caused by multidrug-resistant bacteria is highly promising. This study evaluated the in vitro antimicrobial activity and synergistic potential of plant extracts from the Brazilian cerrado—Miconia chamissois, Pouteria torta, and Psidium guajava—against reference strains and multidrug-resistant clinical isolates, as well as the synergism between these extracts and polymyxin B against multidrug-resistant clinical isolates. To assess synergism, the Checkerboard method was used, which involves combining two compounds with antimicrobial activity at different concentrations in sterile 96-well plates. This technique determines the fractional inhibitory concentration index and analyzes the interaction between compounds (synergism, addition, indifference, or antagonism). The combination of extracts showed synergism against reference strains as well as multidrug-resistant clinical isolates. Furthermore, the results revealed synergism between some combinations of plant extracts and polymyxin B, with notable results for the K. pneumoniae isolate (6P), which exhibited a synergistic effect when combined with polymyxin B in all plant extracts.Through the combination of two compounds, there was a drastic reduction in the minimum inhibitory concentration of polymyxin B from 125–250 µg/mL to 0.24–0.98 µg/mL, demonstrating that the bacterium previously classified as resistant to polymyxin B became sensitive to the antimicrobial when combined with plant extracts. Our findings reinforce the potential of plant extracts as adjuvants in antimicrobial therapies, offering a promising and lowcost alternative.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Farmácia (FS FAR)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2025.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53036/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.