Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RodrigoRodriguesMachado_DISSERT.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maynardes, Ana Cláudia
dc.contributor.author: Machado, Rodrigo Rodrigues
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-01-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Rodrigo Rodrigues. Multidimensionalidade na Comunicação Háptica para Surdocegos. 2025. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: Este projeto insere-se na linha de pesquisa Design, Cultura e Materialidade, dentro do campo do Design Inclusivo. O referido estudo parte de uma inquietação pessoal na prática de guia-interpretação para pessoas surdocegas. Tem como objetivo geral levantar e analisar as características multidimensionais do sistema de comunicação háptica em relação à Libras tátil, no ato de execução pelo guia-intérprete, visando facilitar a comunicação desse público e complementando as informações por meio de descrições nesse formato de comunicação. Os objetivos especificos são identificar a estrutura e funcionalidade do sistema de comunicação háptica, e elaborar categorias de analise de modo a atingir o objetivo proposto. A pesquisa propoe uma abordagem qualitativa, na qual foram analisados vídeos indexados na plataforma YouTube, por meio das categorias de analise desenvolvidas especificamente para observação na prática de guia-interpretação. Além disso, foi realizado um levantamento bibliográfico para investigar produções relacionadas ao tema. Os resultados demonstram que as categorias propostas conseguem mensurar a multidimensionalidade da comunicação háptica. Espera-se que os resultados contribuam para o aprimoramento da prática de guia-interpretação, tornando-a mais acessível e eficaz para as necessidades desse grupo, e que incentivem novas pesquisas na área do Design.
dc.language.isopor
dc.title: Multidimensionalidade na comunicação háptica para surdocegos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design inclusivo
dc.subject.keyword: Comunicação háptica
dc.subject.keyword: Tridimensionalidade
dc.subject.keyword: Surdocegos
dc.description.abstract1: This project is part of the Design, Culture and Materiality research line, within the field of Inclusive Design. The aforementioned study is based on a personal concern in the practice of guide-interpretation for deaf-blind people. Its general objective is to identify and analyze the multidimensional characteristics of the haptic communication system in relation to tactile Libras, in the act of execution by the guide-interpreter, aiming to facilitate communication for this audience and complementing the information through descriptions in this communication format. The specific objectives are to identify the structure and functionality of the haptic communication system, and to develop analysis categories in order to achieve the proposed objective. The research proposes a qualitative approach, in which videos indexed on the YouTube platform were analyzed, through analysis categories developed specifically for observation in the practice of guide-interpretation. In addition, a bibliographic survey was carried out to investigate productions related to the theme. The results demonstrate that the proposed categories can measure the multidimensionality of haptic communication. The results are expected to contribute to improving the practice of guide-interpretation, making it more accessible and effective for the needs of this group, and to encourage new research in the area of Design.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design