Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IvertonJoseFernandes_DISSERT.pdf954,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carmo, Talita Souza
dc.contributor.author: Fernandes, Iverton Jose
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2025-07-08-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Iverton José. Proposta para contabilização de ativos intangíveis de propriedade intelectual gerados na Universidade de Brasília. 2025. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: Em ambientes de negócios complexos, altamente dinâmicos e regulados, que exigem constante adaptação por parte das organizações, a inovação em processos torna-se uma estratégia essencial. Para que essa inovação ocorra é necessário um mapeamento e análise dos processos que permita a identificação de problemas, e assim, a proposição de melhorias. Esse cenário tem sido potencializado pelo uso crescente de ferramentas visuais para planejamento, modelagem e gerenciamento. Apesar da existência de diversas ferramentas propostas na literatura e amplamente difundidas por consultorias e profissionais de gestão, seu uso e aplicação prática ainda são limitados. Diante disso, este estudo tem como objetivo propor um framework integrador para o mapeamento e análise de processos, inspirado no Business Model Canvas. A proposição desse modelo buscou alinhar-se às boas práticas e normas de gerenciamento de processos, além de incorporar elementos da abordagem do design thinking tendo como base teorias do design. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa caracterizou-se como aplicada, qualitativa, exploratória, descritiva e explicativa. Quanto aos procedimentos, adotou-se o método de estudo de caso, com a utilização de pesquisa bibliográfica, documental e de ação participante, além do emprego de fontes de dados secundárias. A ferramenta denominada Canvas do Mapa de Processo (CAMP) foi testada e validada em uma operadora de saúde de grande porte por meio de workshops com nove turmas, totalizando 89 participantes, incluindo gerentes, coordenadores e analistas-chave do negócio. O CAMP se mostrou uma ferramenta inovadora para mapear e analisar processos de negócios. Por meio de seus elementos estruturais, a ferramenta não apenas contribuiu para um aprofundamento no mapeamento e análise dos processos, mas também para a identificação e captura de valor dos processos para o cliente, ampliando a visão dos processos ponta a ponta e suas interrelações e impactos. Conclui-se que o Canvas do Mapa de Processo, ora proposto, se apresenta como um framework inovador, aplicável a qualquer modelo de negócio e a diferentes áreas da empresa, oferecendo uma solução robusta e integrada para apoiar gestores, analistas e profissionais na área de gestão de processos de negócios. Como resultado final da proposição da ferramenta, foi desenvolvido um guia orientativo para seu preenchimento.A pesquisa propõe diretrizes para a contabilização de ativos intangíveis de propriedade intelectual gerados internamente na Universidade de Brasília (UnB), visando aprimorar a transparência e a gestão patrimonial. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica, análise documental dos procedimentos internos da UnB e estudo das práticas contábeis em outras ICTs públicas. A ausência de registros contábeis adequados compromete a mensuração e o reconhecimento desses ativos, apesar da UnB possuir um portfólio expressivo de patentes, softwares e outras formas de propriedade intelectual. O estudo revelou que as demonstrações contábeis da instituição evidenciam principalmente softwares adquiridos, enquanto ativos intangíveis desenvolvidos internamente não são contabilizados. Para preencher essa lacuna, a pesquisa resultou na elaboração de um fluxo contábil e de um Guia para Gestão Contábil de Ativos Intangíveis na UnB, alinhado às Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público. O guia demonstra os critérios para o reconhecimento e a mensuração desses ativos, incluindo o uso da escala Technology Readiness Level (TRL) como ferramenta auxiliar na avaliação de maturidade tecnológica, sem impor um nível específico para contabilização.. Os achados evidenciam a necessidade urgente de adequação da estrutura contábil para permitir a correta identificação e reconhecimento dos ativos intangíveis da Universidade. A pesquisa contribui para um modelo replicável em outras instituições, que pode auxiliar na melhoria nas práticas de gestão da inovação no setor público.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Proposta para contabilização de ativos intangíveis de propriedade intelectual gerados na Universidade de Brasília
dc.title.alternative: Proposal for accounting of intangible intellectual property assets generated at the University of Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão contábil
dc.subject.keyword: Ativos intangíveis
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: The research proposes guidelines for the accounting of internally generated intellectual property intangible assets at the University of Brasília (UnB), aiming to improve transparency and asset management. The adopted methodology included a literature review, documentary analysis of UnB's internal procedures, and a study of accounting practices in other public Science and Technology Institutions (STIs). The absence of adequate accounting records compromises the measurement and recognition of these assets, despite UnB holding a significant portfolio of patents, software, and other forms of intellectual property. The study revealed that the institution's financial statements mainly report acquired software, while internally developed intangible assets are not accounted for. To address this gap, the research resulted in the development of an accounting flow and a Guide for the Accounting Management of Intangible Assets at UnB, aligned with the Brazilian Public Sector Accounting Standards. The guide presents criteria for the recognition and measurement of these assets, including the use of the Technology Readiness Level (TRL) scale as a supporting tool for assessing technological maturity, without imposing a specific level for accounting purposes. The findings highlight the urgent need to adapt the accounting structure to enable the proper identification and recognition of the University's intangible assets. The research contributes to a replicable model for other institutions, which may help improve innovation management practices in the public sector.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52954/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.