Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IldercleisonSantosDeOliveira_DISSERT.pdf9,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IldercleisonSantosDeOliveira_PRODUTO_TECNOLOGICO.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Sônia Marise Salles
dc.contributor.author: Oliveira, Ildercleison Santos de
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ildercleison Santos de. Canvas do mapa de processo: proposição de um framework para mapeamento e análise de processos no âmbito do serviço social autônomo de assistência à saúde dos servidores públicos e militares do estado de Goiás - Ipasgo saúde. 2024. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: Em ambientes de negócios complexos, altamente dinâmicos e regulados, que exigem constante adaptação por parte das organizações, a inovação em processos torna-se uma estratégia essencial. Para que essa inovação ocorra é necessário um mapeamento e análise dos processos que permita a identificação de problemas, e assim, a proposição de melhorias. Esse cenário tem sido potencializado pelo uso crescente de ferramentas visuais para planejamento, modelagem e gerenciamento. Apesar da existência de diversas ferramentas propostas na literatura e amplamente difundidas por consultorias e profissionais de gestão, seu uso e aplicação prática ainda são limitados. Diante disso, este estudo tem como objetivo propor um framework integrador para o mapeamento e análise de processos, inspirado no Business Model Canvas. A proposição desse modelo buscou alinhar-se às boas práticas e normas de gerenciamento de processos, além de incorporar elementos da abordagem do design thinking tendo como base teorias do design. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa caracterizou-se como aplicada, qualitativa, exploratória, descritiva e explicativa. Quanto aos procedimentos, adotou-se o método de estudo de caso, com a utilização de pesquisa bibliográfica, documental e de ação participante, além do emprego de fontes de dados secundárias. A ferramenta denominada Canvas do Mapa de Processo (CAMP) foi testada e validada em uma operadora de saúde de grande porte por meio de workshops com nove turmas, totalizando 89 participantes, incluindo gerentes, coordenadores e analistas-chave do negócio. O CAMP se mostrou uma ferramenta inovadora para mapear e analisar processos de negócios. Por meio de seus elementos estruturais, a ferramenta não apenas contribuiu para um aprofundamento no mapeamento e análise dos processos, mas também para a identificação e captura de valor dos processos para o cliente, ampliando a visão dos processos ponta a ponta e suas interrelações e impactos. Conclui-se que o Canvas do Mapa de Processo, ora proposto, se apresenta como um framework inovador, aplicável a qualquer modelo de negócio e a diferentes áreas da empresa, oferecendo uma solução robusta e integrada para apoiar gestores, analistas e profissionais na área de gestão de processos de negócios. Como resultado final da proposição da ferramenta, foi desenvolvido um guia orientativo para seu preenchimento.
dc.language.isopor
dc.title: Canvas do mapa de processo: proposição de um framework para mapeamento e análise de processos no âmbito do serviço social autônomo de assistência à saúde dos servidores públicos e militares do estado de Goiás - Ipasgo saúde
dc.title.alternative: Process Map Canvas: proposing a framework for mapping and analyzing processes within the autonomous social service for health care for public servants and the military of the state of Goiás – Ipasgo Saúde
dc.type: Dissertação
dc.type: Produto tecnológico
dc.subject.keyword: Cadeia de valor
dc.subject.keyword: Mapeamento de processos
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Canvas
dc.contributor.advisorco: Cruz, Tânia Cristina da Silva
dc.description.abstract1: In complex, highly dynamic and regulated business environments, which require organizations to constantly adapt, process innovation has become an essential strategy. For this innovation to take place, processes need to be mapped and analyzed so that problems can be identified and improvements proposed. This scenario has been enhanced by the growing use of visual tools for planning, modeling and management. Despite the existence of various tools proposed in the literature and widely disseminated by consultancies and management professionals, their use and practical application are still limited. In view of this, this study aims to propose an integrative framework for mapping and analyzing processes, inspired by the Business Model Canvas. The proposition of this model sought to align with good practices and standards in process management, as well as incorporating elements of the design thinking approach based on design theories. To achieve this objective, the research was characterized as applied, qualitative, exploratory, descriptive and explanatory. In terms of procedures, the case study method was adopted, using bibliographical, documentary and participant action research, as well as secondary data sources. The tool called Canvas do Mapa de Processo (CAMP) was tested and validated in a large healthcare operator through workshops with nine groups, totaling 89 participants, including managers, coordinators and key business analysts. CAMP proved to be an innovative tool for mapping and analyzing business processes. Through its structural elements, the tool not only helped to deepen the mapping and analysis of processes, but also to identify and capture the value of processes for the client, broadening the view of end-to-end processes and their interrelationships and impacts. The conclusion is that the Canvas do Mapa de Processo proposed here is an innovative framework, applicable to any business model and different areas of the company, offering a robust and integrated solution to support managers, analysts and professionals in the area of business process management. As a final result of the tool's proposal, a guide was developed for its completion.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52953/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.