Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AdrianaAndradeMiranda_TESE.pdf27,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Associação Mulheres Coralinas : saberes das mãos, literatura e direitos humanos
Outros títulos: Asociación de Mujeres Coralinas : conocimiento práctico, literatura y derechos humanos
Coralinas Women Association : knowledge of hands, literature and human rights
Association Femmes Coralinas : savoirs des mains, littérature et droits humains
Autor(es): Miranda, Adriana Andrade
Orientador(es): Sousa, Nair Heloisa Bicalho de
Assunto: Mulheres e literatura
Literatura
Direitos humanos
Data de publicação: 22-out-2025
Referência: MIRANDA, Adriana Andrade. Associação mulheres coralinas: saberes das mãos, literatura e Direitos Humanos. 2025. 225 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo propõe investigar as interfaces entre direitos humanos e literatura na história da Associação Mulheres Coralinas (ASCORALINAS). A investigação recortou o período de 2014 a 2023 e, lastreada na metodologia da pesquisa social qualitativa, proporcionou um olhar sobre a Associação, tomando como referência seu acervo documental e as narrativas das associadas. A pesquisa documental e a de campo, com entrevistas e uso de formulários, foram recursos metodológicos utilizados. A concepção teórica e prática do projeto O Direito Achado na Rua, é fundamento e fundação do texto. As teorias que embasam as reflexões emergiram das autoras bell hooks, Patricia Hills Collins, Marilena Chaui, Michelè Petit, Marisa Lajolo, Cyana Leahy-Dios e dos autores Paulo Freire, José Geraldo de Sousa Jr. e Antônio Candido. As categorias de análise irromperam das narrativas compartilhadas e da ação em si. A tese está organizada em três capítulos, que apresentam, respectivamente, o trajeto metodológico percorrido, a história da Associação e os achados empíricos. Ao fim, foi possível concluir que a literatura, ao gerar identificação entre leitora e a narrativa literária, permite a quem lê revisitar sua própria história, e compreender, de forma alargada, os conceitos fundamentais de direitos humanos. A literatura promove a humanização necessária para a autopercepção enquanto sujeitas de direito e convoca para a ação política em prol dos direitos humanos.
Abstract: The research aims to explore the intersections between human rights and literature throughout the history of the Coralinas Women Association (ASCORALINAS). The investigation focused on the period from 2014 to 2023 and, grounded in qualitative social research methodology, offered an insightful perspective on the Association by referencing its documentary collection and the narratives of its members. Document analysis and field research, including interviews and questionnaires, were the methodological tools employed. The theoretical and practical framework of the project The Right Found in the Street serves as both foundation and basis for this text. The theories that underpin the reflections arise from the works of authors such as bell hooks, Patricia Hills Collins, Marilena Chaui, Michelè Petit, Marisa Lajolo, Cyana Leahy-Dios, as well as Paulo Freire, José Geraldo de Sousa Jr., and Antônio Candido. The analytical categories emerged from the shared narratives and the actions themselves. The thesis is structured into three chapters, which respectively present the methodological journey undertaken, the history of the Association, and the empirical findings. Ultimately, it was possible to conclude that literature, by fostering identification between the reader and the literary narrative, allows individuals to revisit their own histories and to grasp, in a broader sense, the fundamental concepts of human rights. Literature facilitates the necessary humanization for self-perception as subjects of rights and calls for political action in favor of human rights.