| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Cleidson Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Shalon Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Shalon Silva de. Geração de valor para a segurança alimentar: a contribuição da colaboração público-privada entre Embrapa e AgriTechs para a inovação. 2025. 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As parcerias entre instituições públicas de pesquisa e startups vêm se consolidando como estratégias centrais para promover a inovação e enfrentar os desafios da agricultura contemporânea. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência da estrutura relacional e o suporte em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Embrapa para a geração de valor às agritechs parceiras no âmbito do ecossistema de inovação agrícola. Então, por meio da pesquisa em quatro Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
— Agroenergia, Instrumentação, Soja e Agricultura Digital —a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em coleta de dados com dirigentes de agritechs e da Embrapa, bem como no uso de dados secundários, como documentos internos da Embrapa e relatórios técnicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os resultados demonstram que os espaços compartilhados de inovação são fundamentais para a construção de ambientes cooperativos que viabilizam a transferência de tecnologia, o desenvolvimento de soluções escaláveis e a articulação de redes de colaboração. Ao mesmo tempo, evidenciam que a capacidade relacional da Embrapa, sua estrutura de governança adaptativa e o suporte estratégico em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) desempenham papel decisivo na consolidação de um ecossistema mais integrado, sustentável e orientado à segurança alimentar. Os achados oferecem subsídios relevantes para o aprimoramento de políticas públicas e práticas institucionais de inovação aberta no setor agropecuário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Geração de valor para a segurança alimentar : a contribuição da colaboração público-privada entre Embrapa e AgriTechs para a inovação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embrapa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistema de inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Startups | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agropecuária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Partnerships between public research institutions and startups have increasingly become central strategies for promoting innovation and addressing the challenges of contemporary agriculture. This study aims to analyze the influence of Embrapa's relational structure and support for Research and Development (R&D) on value creation for partner agritechs within the agricultural innovation ecosystem. The research draws on case studies from four units of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) — Agroenergy, Instrumentation,
Soybean, and Digital Agriculture — and adopts a qualitative approach based on data collected from interviews with managers of agritechs and Embrapa, as well as secondary data such as internal Embrapa documents and technical reports from the Ministry of Agriculture and
Livestock (Mapa). The findings show that shared innovation spaces are fundamental for building cooperative environments that enable technology transfer, the development of scalable solutions, and the articulation of collaborative networks. Furthermore, they highlight that Embrapa’s relational capacity, its adaptive governance structure, and its strategic support for R&D play a decisive role in consolidating a more integrated, sustainable ecosystem focused on food security. The results provide relevant insights for the improvement of public policies and institutional practices related to open innovation in the agricultural sector. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |