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2025_ShalonSilvaDeSouzaFigueiredo_DISSERT.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorDias, Cleidson Nogueira-
dc.contributor.authorSouza, Shalon Silva de-
dc.date.accessioned2025-10-22T15:25:47Z-
dc.date.available2025-10-22T15:25:47Z-
dc.date.issued2025-10-22-
dc.date.submitted2025-05-27-
dc.identifier.citationSOUZA, Shalon Silva de. Geração de valor para a segurança alimentar: a contribuição da colaboração público-privada entre Embrapa e AgriTechs para a inovação. 2025. 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/52844-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.pt_BR
dc.description.abstractAs parcerias entre instituições públicas de pesquisa e startups vêm se consolidando como estratégias centrais para promover a inovação e enfrentar os desafios da agricultura contemporânea. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência da estrutura relacional e o suporte em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da Embrapa para a geração de valor às agritechs parceiras no âmbito do ecossistema de inovação agrícola. Então, por meio da pesquisa em quatro Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) — Agroenergia, Instrumentação, Soja e Agricultura Digital —a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em coleta de dados com dirigentes de agritechs e da Embrapa, bem como no uso de dados secundários, como documentos internos da Embrapa e relatórios técnicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os resultados demonstram que os espaços compartilhados de inovação são fundamentais para a construção de ambientes cooperativos que viabilizam a transferência de tecnologia, o desenvolvimento de soluções escaláveis e a articulação de redes de colaboração. Ao mesmo tempo, evidenciam que a capacidade relacional da Embrapa, sua estrutura de governança adaptativa e o suporte estratégico em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) desempenham papel decisivo na consolidação de um ecossistema mais integrado, sustentável e orientado à segurança alimentar. Os achados oferecem subsídios relevantes para o aprimoramento de políticas públicas e práticas institucionais de inovação aberta no setor agropecuário.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleGeração de valor para a segurança alimentar : a contribuição da colaboração público-privada entre Embrapa e AgriTechs para a inovaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordEmbrapapt_BR
dc.subject.keywordEcossistema de inovaçãopt_BR
dc.subject.keywordStartupspt_BR
dc.subject.keywordAgropecuáriapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Partnerships between public research institutions and startups have increasingly become central strategies for promoting innovation and addressing the challenges of contemporary agriculture. This study aims to analyze the influence of Embrapa's relational structure and support for Research and Development (R&D) on value creation for partner agritechs within the agricultural innovation ecosystem. The research draws on case studies from four units of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) — Agroenergy, Instrumentation, Soybean, and Digital Agriculture — and adopts a qualitative approach based on data collected from interviews with managers of agritechs and Embrapa, as well as secondary data such as internal Embrapa documents and technical reports from the Ministry of Agriculture and Livestock (Mapa). The findings show that shared innovation spaces are fundamental for building cooperative environments that enable technology transfer, the development of scalable solutions, and the articulation of collaborative networks. Furthermore, they highlight that Embrapa’s relational capacity, its adaptive governance structure, and its strategic support for R&D play a decisive role in consolidating a more integrated, sustainable ecosystem focused on food security. The results provide relevant insights for the improvement of public policies and institutional practices related to open innovation in the agricultural sector.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Administração (FACE ADM)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Públicapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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