| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha Neto, João Mendes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bernardi, Marcello Popa Di | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDI, Marcello Popa Di. Drogas e políticas públicas brasileira. Perspectivas e lições da experiência internacional de Portugal. 2025. 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de substâncias entorpecentes pelos seres humanos é observado desde tempos remotos.
No entanto, ainda que possa ser visto como inerente aos indivíduos, as formas como as sociedades lidam com tal questão diferem ao longo da história. A partir do século XX preponderou no mundo políticas públicas relacionadas às drogas caracterizadas por uma abordagem proibicionista que se convencionou chamar de “guerra às drogas”. Contudo, a realidade mostrou que a “guerra às drogas” não podia ser vencida, o que levou diversos países a repensarem suas políticas públicas de drogas. Nesse contexto de nova abordagem destaca-se
Portugal que, afastando-se do paradigma proibicionista e focando na redução de danos desponta como um caso inovador de política pública bem-sucedida, o que torna o estudo das razões possibilitaram essa mudança em Portugal relevante para países que se encontram repensando suas políticas de drogas, como o Brasil. A partir da caracterização de que a questão das drogas e as formas como os Estados lidam se caracteriza como um “problema perverso” (“wicked problem”), entende-se que a Teoria da Narrative Policy Framework (NPF) poderá permitir que se analise o cenário brasileiro relacionado a criação de política pública de drogas e assim examiná-la a partir do modelo inovador observado em Portugal. O ponto de partida será a análise da política pública de Portugal a partir de uma pesquisa utilizada como paradigma e com o objetivo de realizar um estudo de caso. A natureza da pesquisa é qualitativa, hemerográfica e dotada de finalidade prescritiva. O presente estudo busca analisar os discursos relacionados à política pública de drogas no Brasil a partir de narrativas dos atores envolvidos na sua elaboração e da análise das narrativas de discurso predominantes a partir das variáveis trazidas da pesquisa paradigma. Ao final, a pesquisa permitirá inferir se o caminho em construção no Brasil relacionado a política de drogas contempla aspectos e variáveis presentes no modelo adotado em Portugal e que tornaram tal modelo, um modelo exitoso, ou então, se o caminho adotado no país se afasta daquele observado em Portugal, opção que, em tese, trará maiores incertezas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Drogas e políticas públicas brasileira. Perspectivas e lições da experiência internacional de Portugal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - drogas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Portugal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of narcotic substances by human beings has been observed since ancient times.
However, although it can be seen as inherent to individuals, the ways in which societies deal with this issue have differed throughout history. From the 20th century onwards, public policies related to drugs have predominated in the world characterized by a prohibitionist approach that has come to be known as the “war on drugs”. However, reality has shown that the “war on drugs” cannot be won, which has led several countries to rethink their public drug policies. In this context of new approaches, Portugal stands out as an innovative case of successful public policy by moving away from the prohibitionist paradigm and focusing on harm reduction. This makes studying the reasons that made this change possible in Portugal relevant for countries that are rethinking their drug policies, such as Brazil. Based on the characterization that the drug issue and the ways in which States deal with it are characterized as a “wicked problem”, it is understood that the Narrative Policy Framework (NPF) Theory may allow us to analyze the Brazilian scenario related to the creation of public drug policy and thus examine it from the innovative model observed in Portugal. The starting point will be the analysis of public policy in Portugal based on a survey used as a paradigm and with the objective of conducting a case study. The nature of the research is qualitative, hemerographic and endowed with a prescriptive purpose. This study seeks to analyze the discourses related to public drug policy in Brazil based on narratives of the actors involved in its elaboration and the analysis of the predominant discourse narratives based on the variables brought from the paradigm research. In the end, the research will allow us to infer whether the path being built in Brazil related to drug policy includes aspects and variables present in the model adopted in Portugal and that made this model a successful model, or whether the path adopted in the country differs from that observed in Portugal, an option that, in theory, will bring greater uncertainties. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado