| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Christiana Soares de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gaio, André Pontes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | GAIO, André Pontes. A aplicação da Linguagem Simples nas Resoluções da Universidade de Brasília: inovação na comunicação e democratização no acesso. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As ações e iniciativas governamentais dependem do uso da escrita para que aconteçam e, para que haja transparência e maior participação social, é preciso que os cidadãos compreendam o que está sendo determinado nos textos oficiais. Este trabalho buscou verificar se a Universidade de Brasília (UnB) tem se adequado à necessidade de redigir textos acessíveis a todos, ou seja, se os normativos da Universidade seguem as diretrizes e os princípios da Linguagem Simples.
Esta pesquisa analisou as Resoluções normativas elaboradas pelos conselhos superiores da
Universidade no período de 2014 a 2024, identificando se há indícios da não utilização da técnica de Linguagem Simples. A abordagem metodológica adotada foi a de um procedimento misto, compreendendo o enfoque qualitativo e quantitativo na análise dos dados. Além disso, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, a partir do arrolamento de referencial teórico publicado em livros, revistas, artigos científicos, dissertações e teses, e a pesquisa documental, apoiada em fontes primárias. A partir da constatação de que todas as Resoluções normativas analisadas possuem inadequações que interferem na qualidade da produção textual da Universidade, a pesquisa propõe, no Produto Técnico-Tecnológico, a adoção da técnica de Linguagem Simples na redação dos documentos normativos publicados pela Universidade de Brasília (UnB). Para tanto, elaboraremos uma norma que preceitue e discipline o uso da Linguagem Simples especificamente em textos normativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A aplicação da linguagem simples nas Resoluções da Universidade de Brasília : inovação na comunicação e democratização no acesso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redação oficial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação democrática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem simples | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Government actions and initiatives depend on the use of writing in order to happen and, in order for there to be transparency and greater social participation, it is necessary that citizens understand what is being determined in official texts. This work sought to verify whether the
University of Brasilia (UnB) has adapted to the need to write texts that are accessible to all, i.e.
whether the University's regulations follow the guidelines and the principles of Plain Language.
This research analyzed the Normative Resolutions drawn up by the University's higher education councils in the period from 2014 to 2024, identifying whether there is any evidence of non-use of the Plain Language technique. The methodological approach adopted was that of a mixed procedure, comprising a qualitative and quantitative approach to data analysis. In addition, bibliographical research was used, based on the listing of theoretical references published in books, magazines, scientific articles, dissertations and theses, and documentary research, based on primary sources. Based on the finding that all the normative Resolutions analyzed have inadequacies that interfere with the quality of the University's textual production, the research proposes, in the Technical-Technological Product, the adoption of the technique of Simple Language in the writing of the normative documents published by University of
Brasilia (UnB). In order to do this, we will draw up a standard that stipulates and regulates the use of Plain Language specifically in normative texts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado