Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_FlaviaMendesDeSena_DISSERT.pdf2,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leal, Maria Lucia Pinto-
dc.contributor.author: Sena, Flávia Mendes de-
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SENA, Flávia Mendes de. A promoção da participação social de crianças: um estudo sobre o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. 2025. 182 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa de mestrado investiga como se dá a promoção da participação social de crianças na faixa etária de 06 a 11 anos dentro do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), serviço inserido na Proteção Social Básica da Política Nacional de Assistência Social (PNAS). A análise buscou compreender as estratégias e as ações desenvolvidas para fomentar a participação infantil, bem como os discursos que as fundamentam, valorizando as subjetividades e os contextos específicos dos atores envolvidos: crianças usuárias do serviço e os educadores que executam a política na ponta. Para tanto, foram definidos objetivos específicos que incluem revisão teórica sobre o direito à participação social de crianças e o direito à convivência familiar e comunitária; investigação das concepções históricas e sociais acerca da infância, em diálogo com a sociologia da infância contemporânea, privilegiando uma abordagem interseccional, na qual os atravessamentos de classe, raça e gênero são considerados; revisão panorâmica dos avanços legais no âmbito jurídico e político para proteção da criança no Brasil nas políticas sociais para infância com foco no SCFV. A pesquisa abordou o tema privilegiando a perspectivas das próprias crianças, considerando-as como sujeitos sociais e culturais com saberes e opiniões próprios e relevantes para as políticas que lhes são destinadas. A metodologia adotada caracterizou-se pela revisão teórica dos principais temas e pesquisas de campo com escuta das crianças e dos educadores sociais com instrumentais próprios para cada grupo. A análise de dados foi realizada buscando um paralelo constante entre as falas e as experiências de crianças e educadores, possibilitando a triangulação de dados e conferindo maior confiabilidade aos resultados. A abordagem multidisciplinar foi imprescindível ante a complexidade da temática, que converge política de assistência social, historicidade dos sujeitos e as particularidades das experiências infantis. A importância desta pesquisa reside na sua capacidade de lançar luz sobre a efetiva promoção da participação social de crianças em um serviço que se propõe a fortalecer vínculos e a garantir direitos. Esta pesquisa visa, ainda, a fomentar reflexões que possam fortalecer o protagonismo infantil e a construção de uma cidadania plena para as crianças atendidas pela política de assistência social.
dc.language.isopor
dc.title: A promoção da participação social de crianças : um estudo sobre o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Convivência familiar
dc.subject.keyword: Direitos sociais
dc.subject.keyword: Proteção social
dc.contributor.advisorco: Bezerra, Neiara de Morais-
dc.description.abstract1: This master's research investigates the promotion of social participation of children aged 6 to 11 within the scope of the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds (SCFV), a service integrated into the Basic Social Protection of the National Social Assistance Policy (PNAS). The analysis seeks to understand the strategies and actions developed to foster children's participation, as well as the discourses that underpin them, valuing the subjectivities and specific contexts of the actors involved: children who use the service and the educators who implement the policy at the frontline. To this end, specific objectives were defined, including: a theoretical review on the right to social participation of children and the right to family and community coexistence; an investigation of the historical and social conceptions of childhood in dialogue with contemporary approaches of the sociology of childhood in an intersectional approach, considering the intersections of class, race, and gender; a panoramic review of legal advancements in the legal and political spheres for the protection of children in Brazil, focusing on social policies for childhood with a focus on the SCFV. The research recognizes the importance of addressing the theme from the perspectives of the children themselves, considering them as social and cultural subjects with knowledge and opinions relevant to the policies intended for them. The methodology adopted was characterized by a theoretical review of the main themes and field research involving listening to children and social educators with specific instruments for each group. The data analysis was carried out seeking a constant parallel between the statements and experiences of children and educators, enabling data triangulation and conferring greater reliability to the results. The multidisciplinary approach proved essential to explore the complexity of the theme, which converges social assistance policy, the historicity of the subjects, and the particularities of children's experiences. The importance of this research lies in its ability to shed light on the effective promotion of children's social participation in a service that aims to strengthen bonds and guarantee rights. This research also aims to foster reflections that can strengthen children's protagonism and the construction of full citizenship for the children served by the social assistance policy.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude