| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Gabrielle Nunes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Gabrielle Nunes de. Entre a Inércia e a Ação: A Percepção de Risco Climático como Catalisadora de uma Agenda Sustentável do Turismo. 2024. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisa a percepção dos membros do Conselho Nacional de Turismo
(CNT) sobre os riscos das mudanças climáticas para o setor e investiga como essas percepções influenciam a disposição para a criação de uma agenda climática voltada ao turismo no Brasil.
Por meio da aplicação de questionários e da análise de conteúdo das atas e das memórias das reuniões do CNT, foram examinadas as percepções de risco associadas às mudanças climáticas, bem como os fatores que as moldam. Adicionalmente, explorou-se a relação entre os riscos percebidos e o papel do CNT como um agente de amplificação ou atenuação do risco. Os resultados indicaram que os membros do CNT reconhecem os riscos climáticos e demonstram uma preocupação significativa com os impactos do aquecimento global para os sistemas terrestres, para o setor de turismo e para suas próprias operações. No entanto, o estudo revelou um descompasso entre a elevada consciência sobre os riscos e a baixa prioridade atribuída à estratégia de enfrentamento às mudanças climáticas no âmbito do
Conselho. A pesquisa conclui que, embora haja indícios de uma governança climática emergente, é necessário superar a inércia institucional e setorial para avançar na construção de ações efetivas, visando a adaptação aos impactos e a redução da contribuição do setor para o aquecimento global. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre a inércia e a ação : a percepção de risco climático como catalisadora de uma agenda sustentável do turismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção de risco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mitigação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lindoso, Diego Pereira | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research analyzes the perception of the members of the National Tourism
Council (CNT) about the risks of climate change for the sector and investigates how these perceptions influence the willingness to create a climate agenda for tourism in Brazil.
Through the application of questionnaires and content analysis of the minutes and memories of CNT meetings, the perceptions of risk associated with climate change were examined, as well as the factors that shape them. In addition, the relationship between perceived risks and the role of the CNT as a risk amplification or mitigation agent was explored. The results indicated that CNT members recognize climate risks and show significant concern about the impacts of global warming on land systems, the tourism sector and their own operations. However, the study revealed a mismatch between the high awareness of the risks and the low priority given to the strategy of tackling climate change within the Council. The research concludes that, although there are signs of emerging climate governance, it is necessary to overcome institutional and sectoral inertia in order to make progress in building a climate agenda for Brazilian tourism, with a view to adapting to the impacts and reducing the sector's contribution to global warming. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |