Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ThiagoPereiraFigueiredo_TESE.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Argemiro Cardoso Moreira-
dc.contributor.author: Figueirêdo, Thiago Pereira-
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2024-12-27-
dc.identifier.citation: FIGUEIRÊDO, Thiago Pereira. A questão do Acre: a criação do território federal e o fortalecimento do poder da União na Primeira República brasileira (1891-1904). 2024. 124 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: A presente tese analisa a criação do Território Federal do Acre (1904), primeira experiência de administração territorial pela União no Brasil, e seu impacto no federalismo da Primeira República. A partir de seu contexto jurídico, político e social, a pesquisa examina como a introdução desse ente, sem previsão na Constituição Federal de 1891, se inseriu em um complexo conflito federativo, animado por interesses econômicos e políticos tanto regionais quanto nacional. A pesquisa é teórica e explicativa, tendo como fonte de dados a pesquisa bibliográfica. O objetivo principal é compreender de que maneira essa solução jurídica contribuiu para a consolidação do poder da União em um cenário de disputas e como refletiu as dinâmicas de poder. A conclusão é de que o Território Federal do Acre rompeu com o desenho federativo da Constituição de 1891 com o propósito de conferir mais poder da União, contribuindo para a consolidação de um modelo federativo centralizador e assimétrico.
dc.language.isopor
dc.title: A questão do Acre : a criação do território federal e o fortalecimento do poder da União na Primeira República brasileira (1891-1904)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brasil - história - Primeira República, 1889-1930
dc.subject.keyword: Federalismo - Brasil
dc.subject.keyword: Acre (Estado)
dc.subject.keyword: Brasil. Constituição (1891)
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the creation of the Federal Territory of Acre (1904), the first instance of territorial administration by the Union in Brazil, and its impact on federalism during the First Republic. Framed within its legal, political, and social context, the research examines how the establishment of this entity, absent from the provisions of the 1891 Constitution, was embedded in a complex federal conflict driven by regional and national economic and political interests. The study is theoretical and explanatory, drawing primarily on bibliographic research. The central objective is to understand how this legal solution contributed to the consolidation of Union power in a context of disputes and how it reflected broader power dynamics. The study concludes that the Federal Territory of Acre disrupted the federative framework established by the 1891 Constitution, aiming to strengthen Union authority and contributing to the consolidation of a centralized and asymmetric federal model.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito