Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52674
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LeonardoRodrigoFerreira_DISSERT.pdf6,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Victorino, Marcio de Carvalho
dc.contributor.author: Ferreira, Leonardo Rodrigo
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.date.submitted: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leonardo Rodrigo. Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI) aplicado ao Governo Digital do Brasil. 2025. 140 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a proposta de um Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI) voltado para os 254 órgãos que compõem o Sistema Integrado de Administração dos Recursos de Tecnologia da Informação (SISP) do governo federal do Brasil. A pesquisa percorreu um caminho que contextualiza a transformação digital do governo brasileiro, destacando a privacidade e a segurança da informação como pilares essenciais para o êxito desse processo. A reflexão inicial levou à definição do problema de pesquisa, seguida pelo delineamento metodológico, baseado na Teoria do Enfoque MetaAnalítico Consolidado (TEMAC) e em um estudo de caso confirmatório. Em seguida, realizou-se uma ampla revisão dos principais estudos sobre privacidade e segurança da informação, contribuindo para a construção do referencial teórico. Essa etapa permitiu aprofundar a compreensão dos conceitos de privacidade, proteção de dados, segurança da informação e segurança cibernética, além de explorar os principais frameworks aplicáveis. Os estágios iniciais da pesquisa serviram de base para o desenvolvimento da metodologia de construção do PPSI, cuja proposta foi testada e validada por meio da modelagem, aplicação e análise dos resultados obtidos junto aos órgãos do SISP. Para interpretar os dados, foi utilizado um modelo de avaliação de maturidade, que serviu como base para a análise crítica e permitiu compreender o nível de prontidão e evolução das instituições em relação à privacidade e à segurança da informação. Os resultados da aplicação do modelo evidenciaram avanços, desafios e oportunidades de aprimoramento, contribuindo para o fortalecimento da governança em privacidade e segurança no contexto governamental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI) aplicado ao Governo Digital do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa de Privacidade e Segurança da Informação (PPSI)
dc.subject.keyword: Privacidade de dados
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Maturidade
dc.subject.keyword: Governo digital
dc.description.abstract1: This dissertation presents the proposal for a Privacy and Information Security Program (PISP) aimed at the 254 agencies that make up the Integrated System for the Administration of Information Technology Resources (SISP) of the Brazilian federal government. The research contextualizes the digital transformation of the Brazilian government, highlighting privacy and information security as essential pillars for the success of this process. The initial reflection led to the definition of the research problem, followed by the methodological design based on the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (TEMAC) and a confirmatory case study. A comprehensive review of key studies on privacy and information security was carried out, contributing to the construction of the theoretical framework. This stage deepened the understanding of concepts such as privacy, data protection, information security, and cybersecurity, as well as the main applicable frameworks. The initial stages of the research provided the foundation for developing the PISP methodology, which was tested and validated through modeling, implementation, and analysis of the results obtained with SISP agencies. To interpret the data, a maturity assessment model was applied, serving as a reference for critical analysis and enabling an understanding of the institutions’ level of readiness and progress in privacy and information security. The results of the model’s application revealed significant advancements, challenges, and opportunities for improvement, contributing to the strengthening of governance in privacy and security within the governmental context.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52674/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.