| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Carla Silva Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Ivon Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ivon Miranda. Modernizando aplicacões legadas para a arquitetura Multi-Cloud: benefícios, desafios e tendências futura. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A computação em nuvem proporciona para as organizações recursos inovadores, flexíveis e economicamente vantajosos, que colaboram para as empresas serem mais céleres na construção de ferramentas inovadoras. Dentre as estratégias que visam otimizar os aplicativos de negócios, destaca-se a implementação de uma arquitetura multi-cloud, essa arquitetura multi-cloud surgiu como uma abordagem estratégica para aprimoramento do uso de recursos computacionais no desenvolvimento aplicativos de negócios, com a possibilidade do uso de diversos provedores. Contudo, há momentos em que a oportunidade sugere a modernização de sistemas legados, o que exige a reengenharia da aplicação e a seleção/configuração de novos provedores e serviços. Este trabalho de monografia tem como objetivo explorar e examinar de forma abrangente os desafios e soluções relacionadas à modernização de aplicações legadas para uma arquitetura multi-cloud, focando na importância da elaboração adequada da arquitetura da aplicação para o sucesso dessa transição. A primeira fase deste estudo realizou uma Revisão Sistemática da Literatura para identificar e mapear os principais desafios associados à migração de sistemas legados para ambientes multi-cloud. A análise de dados utilizou técnicas de Codificação e Codificação Focada para identificar tópicos de discussão e oportunidades de pesquisa.
Foram recuperados 145 artigos e, após aplicação de rigorosos critérios de qualidade, 50 artigos foram analisados minuciosamente, resultando no agrupamento dos desafios em nove categorias principais. A segunda fase aplica um estudo de caso etnográfico para investigar um dos desafios destacados: a importância da arquitetura da aplicação na migração de uma aplicação legada. Este estudo detalhou a modernização de um sistema legado, especificamente de mainframe para Multi-Cloud Native Architecture, utilizando Domain-Driven Design (DDD), Saga Orchestration Pattern e o Hexagonal Architecture. A abordagem do DDD, combinada com Event Storming, facilita a modelagem dos domínios de negócio, enquanto o Saga Orchestration e a arquitetura Hexagonal implementa e gerencia as transações distribuídas, garantindo a integridade dos dados durante falhas operacionais. A pesquisa evidenciou desafios críticos relacionados à gestão, composição e configuração em ambientes multi-cloud, destacando a importância de projetar aplicativos nativos da nuvem para mitigar preocupações como a dependência de fornece dores. Na sequencia, com a realização do estudo de caso, a aplicação do DDD permitiu identificar e modelar os domínios do sistema legado, para possibilitar desenhar e implementar a reengenharia da aplicação. Este trabalho enfatizou que a natureza heterogênea dos ambientes multi-cloud apresenta desafios significativos, mas que podem ser superados através de um planejamento cuidadoso e uma arquitetura bem projetada. Mesmo assim, as descobertas sugeriram que a modernização de sistemas legados com a migração para multi-cloud permanecem áreas de pesquisa abertas, apresentando oportunidades valiosas para futuras investigações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modernizando aplicacões legadas para a arquitetura Multi-Cloud : benefícios, desafios e tendências futura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multinuvem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multinuvem - gerenciamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprisionamento tecnológico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cloud computing provides organizations with innovative, flexible, and cost-effective resources, enabling them to be more agile in developing innovative tools. Among the strategies aimed at optimizing business applications, the implementation of a multi-cloud architecture has emerged as a strategic approach to enhance business applications and enable the use of multiple providers. However, this approach often requires the migration of legacy systems, necessitating the reengineering of the application and the selection/configuration of new providers and services.
This monograph aims to comprehensively explore and examine the challenges and solutions for migrating legacy applications to a multi-cloud architecture, focusing on the importance of proper application architecture design for the success of this migration.
The first phase of this study conducted a Systematic Literature Review to identify and map the main challenges associated with migrating legacy systems to multi-cloud environments. Data analysis used Coding and Focused Coding techniques to identify discussion topics and research opportunities. A total of 145 articles were retrieved, and after applying rigorous quality criteria, 50 articles were thoroughly analyzed, resulting in the grouping of challenges into nine main categories. The second phase applied an ethnographic case study to investigate one of the highlighted challenges: the importance of application architecture in the migration of a legacy application. This study detailed the modernization of a legacy system, specifically from a mainframe to
Multi-Cloud Native Architecture, using Domain-Driven Design (DDD), Saga Orchestration Pattern, and Hexagonal Architecture. The DDD approach, combined with
Event Storming, facilitated the modeling of business domains, while the Saga Orchestration and Hexagonal Architecture implemented and managed distributed transactions, ensuring data integrity during operational failures.
The research highlighted critical challenges related to management, composition, and configuration in multi-cloud environments, emphasizing the importance of designing cloudnative applications to mitigate concerns such as vendor lock-in. Subsequently, with the case study, the application of DDD enabled the identification and modeling of the legacy system’s domains, facilitating the design and implementation of the application’s reengineering.
This study emphasized that the heterogeneous nature of multi-cloud environments presents significant challenges, but these can be overcome through careful planning and well-designed architecture. Nevertheless, the findings suggested that the modernization of legacy systems with migration to multi-cloud remains an open area of research, presenting valuable opportunities for future investigations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |