| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correa, George Marsicano | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Dione Ramos Canuto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-10 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Dione Ramos Canuto. Usabilidade do SICAPEX: um estudo sobre a interação entre usuários e o sistema de cadastramento do Exército Brasileiro. 2025. 106 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O SiCaPEx, Sistema de Cadastramento de Pessoal do Exército, desempenha um papel essencial na gestão eficiente de informações para os processos de pessoal no Exército Brasileiro.
Entretanto, ao longo do tempo, observou-se um aumento nas dificuldades operacionais e no desempenho do software, evidenciado pelo crescente número de pedidos de suporte relacionados à usabilidade do sistema. Este trabalho tem como objetivo analisar a usabilidade do SiCaPEx, examinando a interação entre os usuários e o sistema no período de 2019 a 2023, e propor melhorias com base nos resultados obtidos, implementando-as de forma prática. A gestão eficaz de pessoal no Exército depende diretamente da confiabilidade dos dados processados pelo SiCaPEx. A metodologia adotada incluiu uma abordagem quanti-qualitativa, que combinou pesquisa bibliográfica e análise documental para explorar os desafios de usabilidade enfrentados. A avaliação da usabilidade foi realizada por meio do questionário SUS
(System Usability Scale) e da Avaliação Heurísticas de Nielsen, oferecendo uma visão abrangente das percepções dos usuários. Os dados coletados foram analisados estatisticamente com o uso de softwares especializados, como SPSS, R-Studio, Iramuteq e Excel. Os resultados apontaram problemas significativos de usabilidade no SiCaPEx. A pontuação global do questionário SUS ficou abaixo do esperado, evidenciando a necessidade de melhorias em áreas como facilidade de aprendizado, eficiência, memorização, minimização de erros e satisfação dos usuários. Esses problemas foram destacados pelos respondentes e validados pela análise dos dados. Com base nas sugestões de melhoria identificadas, foi elaborado um Memorando
Interno e implementada uma FAQ (Frequency Answer the Question) para responder a dúvidas frequentes sobre o sistema, iniciativa que foi bem avaliada pelos usuários. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam significativamente para uma gestão mais eficiente de pessoal, impactando diretamente as atividades administrativas e operacionais do Exército
Brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Usabilidade do SICAPEX : um estudo sobre a interação entre usuários e o sistema de cadastramento do Exército Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questionários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heurística de Nielse | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | SiCaPEx, the Personnel Registration System of the Army, plays an essential role in efficiently managing information for personnel processes in the Brazilian Army. However, over time, there has been an increase in operational difficulties and software performance issues, as evidenced by the growing number of support requests related to the system's usability. This study aims to analyze the usability of SiCaPEx, examining the interaction between users and the system from
2019 to 2023, and propose improvements based on the results obtained, practically implementing them. The effective management of personnel in the Army directly depends on the reliability of the data processed by SiCaPEx. The methodology adopted included a quantitative-qualitative approach, which combined bibliographic research and document analysis to explore the usability challenges faced. The usability evaluation was conducted using the SUS (System Usability Scale) questionnaire and Nielsen's Heuristic Evaluation, providing a comprehensive view of users' perceptions. The collected data were statistically analyzed using specialized software, such as SPSS, R-Studio, Iramuteq, and Excel. The results revealed significant usability issues in SiCaPEx. The overall score of the SUS questionnaire was below expectations, highlighting the need for improvements in areas such as ease of learning, efficiency, memorization, error minimization, and user satisfaction. These issues were pointed out by respondents and validated through data analysis. Based on the identified improvement suggestions, an Internal Memorandum was prepared, and a FAQ (Frequently Asked Questions) was implemented to address common queries about the system, an initiative that was wellreceived by users. It is expected that the results of this research will significantly contribute to more efficient personnel management, directly impacting the administrative and operational activities of the Brazilian Army. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado