Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MarianaGopfert_DISSERT.pdf4,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Mauro Barbosa
dc.contributor.author: Göpfert, Mariana
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.date.submitted: 2025-01-13-
dc.identifier.citation: GÖPFERT, Mariana. A experiência teatral em tempo integral: sistematização de uma abordagem pedagógica na Escola Parque 210/211 sul. 2025. 144 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação Profissional em Artes, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Recentemente, as Escolas Parque de Brasília passaram a oferecer educação em jornada ampliada, visando à melhoria da qualidade da educação pública. Embora fundamentada em diretrizes legais, curriculares, pedagógicas e operacionais voltadas para uma formação global e democrática, a proposta tem enfrentado problematizações que contrariam a epistemologia filosófica que a sustenta. Em jornadas de dez horas no ambiente escolar, as crianças têm vivenciado momentos de alto estresse, enxergando nos professores figuras acolhedoras que, por sua vez, vivenciam problematizações socioafetivas que influenciam a aprendizagem e aspectos da formação integral. Nesse sentido, esta Dissertação sistematizou uma proposta por meio da pedagogia teatral, contextualizada para a faixa etária de crianças do primeiro ano das séries iniciais do Ensino Fundamental, a partir de experiências vivenciadas no âmbito de sala de aula. A pesquisa foi baseada em Holliday (2006), que propõe uma “Sistematização de Experiência” em “cinco tempos” como metodologia de pesquisa, na qual descreve e analisa uma práxis de ensino de teatro em articulação entre prática e teoria. A proposta se utilizou de contação de histórias e jogos teatrais, tencionando o fortalecimento dos aspectos socioemocionais para crianças entre seis e sete anos de idade.
dc.language.isopor
dc.title: A experiência teatral em tempo integral : sistematização de uma abordagem pedagógica na Escola Parque 210/211 sul
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação pública
dc.subject.keyword: Formação integral
dc.subject.keyword: Pedagogia teatral
dc.subject.keyword: Contação de histórias
dc.subject.keyword: Jogos teatrais
dc.description.abstract1: Recently, the “Escolas Parque” in Brasília began offering extended school hours in order to improve the quality of public education. Despite being grounded in legal, curricular, pedagogical, and operational guidelines oriented toward a holistic and democratic formation, the proposal has faced challenges that run counter to the philosophical epistemology upon which it is based. During ten-hour school days, children have experienced high levels of stress, viewing their teachers as supportive figures who, face socio-affective issues that influence learning and aspects of holistic development. In this context, the present project systematized a proposal through theatrical pedagogy, tailored to the age group of children in the first year of the early grades of elementary education, based on classroom experiences that aim at holistic formation. The research drew upon Holliday (2006), who proposes an “Experience Systematization” in “five phases” as a research methodology, describing and analyzing a theater teaching praxis that integrates practice and theory. The proposal employed storytelling and theatrical games, seeking to strengthen the socioemotional aspects of children aged six and seven.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52661/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.